經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瀚亞、霸菱傳縮減陸對沖基金團隊 彭博:數千檔基金恐撤資

本文共1093字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

考慮到地緣和經濟因素,外資正普遍得出一個結論,在大陸更好的選擇就是關閉。包括瀚亞投資(Eastspring Investments)、霸菱(Barings)等資管公司傳出,正縮減大陸對沖基金團隊。彭博更發出警告,由於監管機構對產品實行新限制,數千檔基金可能會被關閉。

彭博引述知情人士透露,保誠集團(Prudential plc)旗下資產管理部門瀚亞,近幾個月至少有7名員工,也有近三分一的大陸團隊成員離職。他們表示,該公司可能會關閉一些當地對沖基金,以專注於海外市場。

知情人士稱,管理3,470億美元資產的美國萬通人壽保險公司(MassMutual)旗下的霸菱資管公司,也根據境內私募基金管理牌照縮減了團隊規模。霸菱計劃透過所謂的合格國內有限合夥人計劃更加重視境外業務,該計劃從本地客戶那裡籌集資金投資海外資產。

過去兩年,大陸股市的暴跌給全球資產管理公司,營運的許多基金業績帶來了壓力,加深了本土競爭激烈、品牌認知度和分銷有限等挑戰。

儘管橋水基金已將管理的本地資產增加到人民幣300億元以上,但大多數外資企業的管理資產仍低於人民幣5億元,這是支付成本所需的最低水平。

霸菱回覆表示,「截至目前,在岸團隊資源保持相對穩定」。該公司補充說,對大陸包括境內和離岸業務的承諾保持不變。

上海咨詢公司Z-Ben Advisors Ltd董事總經理亞歷山大(Peter Alexander)表示,大多數外國平台都面臨着增長速度足以覆蓋開支的「挑戰」。他說:「我們的評估是,許多人需要從家庭辦公室尋求額外的資金。考慮到地緣和經濟因素,總部隻會得出這樣的結論,更好的選擇就是關閉。」

瀚亞基金是一家總部位於新加坡的公司,管理2,160億美元的資產,五年前在大陸註冊爲私募證券基金管理公司。據大陸證券投資基金業協會網站顯示,這家外資企業的註冊資本爲4,110萬美元。數據顯示,截至11月24日,這家總部位於上海的公司擁有17名員工,管理資產不到5億元。

據基金業協會稱,霸菱的對沖基金部門擁有14名員工,管理的資金不到人民幣5億元。QDLP(合格境內有限合夥人)業務規模在人民幣20億元至50億元之間。

知情人士指出,裁員代表一些全球管理公司正在轉向QDLP,將大陸客戶的資金投資到海外,這些公司在海外比境内競爭對手更具優勢。

隨著大陸修改行業規則,情況可能會變得更加艱難,尤其是對於規模較小的企業而言。

彭博8月曾報導,由於監管機構對產品實行新的人民幣1,000萬元資産最低限額以及其他限制措施,數千檔基金可能會被關閉。

基金業者估計,多家全球集團將退出大陸私募基金業務,「經營狀況依然困難,許多公司都面臨資金緊張。」

瀚亞、霸菱傳縮減大陸對沖基金團隊,彭博指出,數千檔基金恐撤資。圖為上海浦東陸家嘴...
瀚亞、霸菱傳縮減大陸對沖基金團隊,彭博指出,數千檔基金恐撤資。圖為上海浦東陸家嘴。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海精品超市CITY SHOP 無預警宣布停業
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!