經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

港警安排反送中中槍者受訪 稱學會避免被煽動

本文共746字

中央社 台北5日電

2019年香港「反送中」運動期間遭港警開槍射傷的曾志健,企圖潛逃台灣時被捕,其後被判囚47個月。港警近日安排正在服刑的曾志健接受國安法節目訪問,他在影片中稱,參加更新計畫,學會了避免被人煽動。

根據香港警方官方臉書5日發布,香港無線電視台11月底開播國安法資訊節目「有法安國」,宣稱「旨在加強市民對國安法的認識、糾正市民對法例的錯誤認知以及增強市民對維護國安的認同。」

節目結尾出現「資料贊助:香港警務處」的字句。

最新一集的主角是在反送中期間中槍的22歲青年曾志健。2019年10月1日,當時就讀中學的他,在街頭示威被一名警察近距離開槍射傷。

據當時港媒報導,警方指事發時有大批「暴徙」圍毆警察,更使用尖頭硬物,而其他警察嘗試拯救同袍,反被襲擊。警察在受襲下才開槍。

其後曾志健與另外3名年輕人被捕,他們因缺席法庭聆訊被發出拘捕令。2022年,他們準備搭乘快艇潛逃台灣時被捕。

今年10月,曾志健因涉及暴動及潛逃兩宗案件,被法庭判囚47個月。

正在服刑的曾志健被安排在「有法安國」講述自己參與「反送中」運動及潛逃經過,從節目畫面只看到其背面,看不到面貌。

曾志健說,「因為當時的氛圍好像越來越激烈,所以看到每個人都這樣做的時候,就越走越前」。

節目形容,曾志健由起初單純上街支持,之後「更有人向他提供裝備」,「參加非法集結」變成慣性。

曾志健中槍被捕保釋後,透過同案被告認識中間人,遊說他棄保潛逃,於是將全部積蓄港幣10萬元(約新台幣40萬元)交給對方安排。

曾志健說,期間經歷過沒有電、糧食不足等。中間人最後安排他們乘船離開香港時,被警方拘捕。

曾志健並稱,自己參與了「沿途有『理』」更新計劃,學會了管理情緒,做事前要想清楚,「避免被人煽動和唆擺(使),最後承擔後果的都只有自己和家人。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲議會強調兩岸互不隸屬 中國批:某些政客無知
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!