經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

赴美使館弔唁季辛吉 王毅:盼美維護中美關係穩定

本文共535字

中央社 記者邱國強北京5日電

中國外交部長王毅今天前往美國駐中國大使館,弔唁已故美國國務卿季辛吉。他並說,希望美方與中方相向而行,多做有利於增進了解和加強合作的事情,以實際行動維護中美關係的穩定和改善態勢。

中國外交部官網下午公布這項訊息,並指王毅在弔唁簿上題詞,對季辛吉(Henry Kissinger)逝世表示深切哀悼。

根據公布訊息,王毅說,季辛吉是「中國人民的老朋友」,為「中美關係正常化」做出歷史性貢獻,中國人民將永遠銘記。時間已經並將繼續證明,季辛吉當年與中國領導人做出的政治決斷「符合兩國人民的根本利益,符合時代發展的潮流,符合國際社會的期待」。

王毅提到,多年來,季辛吉始終「客觀友善」看待中國的發展,堅信中美兩個大國「應該也必須和平共處」,善於從中美的不同中找到共同點和合作機遇,體現了作為外交家、戰略家和政治家的「遠見卓識」。

他又說,中國國家主席習近平和美國總統拜登(JoeBiden)在舊金山成功會晤,就中美關係戰略性、全局性、根本性問題深入溝通並「達成一系列重要共識」,有利於兩國關係朝著「健康、穩定、可持續方向」改善發展。

王毅最後說,雙方應將兩國元首達成的共識落到實處。希望美方與中方相向而行,多做有利於增進了解和加強合作的事情,以實際行動維護中美關係的穩定和改善態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨中國部主任指台獨黨綱是歷史文件 國台辦回應了
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!