經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美艦進入仁愛礁海域 環時警告是不繫安全繩的高空作業

本文共582字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

美國濱海戰鬥艦「吉佛茲號」(USS Gabrielle Giffords)4日進入中國大陸聲稱擁有主權的南沙仁愛礁鄰近海域,中通社報導,香港亞洲研究中心主任彭念分析,美軍此舉在於支持菲律賓並威懾中國大陸。環球時報則發表社評指出,美軍這種挑釁是「不繫安全繩的高空作業」,意味著即便中美元首會晤後,南海局勢依舊不平靜。

彭念分析,美國軍艦是自菲律賓小馬可斯政府上台以來,首次闖入仁愛礁海域。他認為,這次美菲雙方必有溝通,且只是開始,未來美菲赴仁愛礁宣示或成為新常態。

彭念稱,未來南海類似海警及漁船碰撞等事件的非軍事衝突概率將增加。不過中美間底線是不爆發衝突,所以不太可能產生常規軍事力量間的擦槍走火。

不過,大陸暨南大學國際關係學院副院長、菲律賓研究中心主任代帆認為,中菲兩國在南海爭議海域對抗越發嚴重。由於美國介入和偏袒菲律賓,未來南海局勢不容樂觀,中菲或有進一步對峙和衝突。

環球社評則指出,美軍這次派出一艘瀕海戰鬥艦,該軍艦特點是戰力不強、速度很快,所以是單純挑釁和試探。可能會讓菲律賓誤判認為美國給其撐腰,甚至會在這種假想的支持下不惜一切代價採取冒險舉措,讓摩擦和衝突的風險極大升高。

環球社評表示,美國選擇在「南海行為準則」談判的關鍵階段、以及菲律賓政權更迭的特殊時期,靠近菲律賓,忽悠菲律賓,「給了菲律賓不切實際的幻想。誰都能看出來,美國介入仁愛礁問題沒安好心。」

解放軍稱,美國「吉佛茲號」4日闖入仁愛礁鄰近海域。圖為菲美艦艇此前南海聯合戰術演...
解放軍稱,美國「吉佛茲號」4日闖入仁愛礁鄰近海域。圖為菲美艦艇此前南海聯合戰術演習。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨中國部主任指台獨黨綱是歷史文件 國台辦回應了
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!