經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

響應體育強國夢 深圳中小學明年起每天一節體育課

本文共730字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

「少年強則中國強」?深圳市教育局日前發布新規定,義務教育階段學校每天開設一節體育課,高中(含中職)學校每周開設三節體育課,中小學每天大課間體育活動不少於30分鐘,新訂自2024年1月1日起施行。

深圳特區報報導,深圳市教育局並立下目標,到2025年,全市學生體質健康測試優良率力爭達到70%,及格率達到99%,學生近視率力爭下降2%,每位學生熟練掌握一項以上運動技能。

除了在常規教育時間增加體育課之外,意見也提及加強體育家庭作業設計,鼓勵家庭制定學生課後和節假日體育鍛鍊計劃。確保學生每天校內外體育鍛鍊各1小時;與此同時,要建立大中小幼相銜接的體育課程體系,推動智慧課程建設。搭建多類型、多項目、面向人人的市、區、校、班四級體育賽事平台。

此外,針對教師招聘、體育場地設施擴建、運動檔案雲平台等新型體育設備、提高體育分值權重等方面工作,深圳市教育局也做了相關規定,並明確學校書記(校長)為主要負責人。

外界對深圳這項教育新政的褒貶不一,有家長認為這反而增加學童負擔,加上與成績掛鉤,未來學童內捲風氣延燒到體育上面,家長也更難;但更多聲音認為,在缺乏鍛鍊的現代社會上,增加體能訓練對於孩童成長有益,同時認為深圳算是走在教育前列,未來希望能在大陸全國普及;也有輿論認為,立意良善,仍得看最終落實狀況。

大陸官方近年推廣體育,中共二十大報告就提出,「廣泛開展全民健身活動,加強青少年體育工作,促進群眾體育和競技體育全面發展,加快建設體育強國。」中共總書記習近平此前也曾表示,「體育強國」也是實現中國夢的重要內容。

大陸國務院2019年也曾公布相關綱要,提出到2035年,參加體育鍛鍊人數達到45%以上,人均體育場地面積達到2.5平方公尺,《國民體質測定標準》合格率超過92%。

大陸官方近年來高度重視體育教育,深圳更明確要求,義務教育階段學校每天必須開設一節...
大陸官方近年來高度重視體育教育,深圳更明確要求,義務教育階段學校每天必須開設一節體育課。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸發布2023年統計公報 GDP成長率為5.2%
下一篇
百度衝刺 AI 投資文生視頻 董座李彥宏透露文心一言今年將貢獻營收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!