經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陸財新服務業PMI升至51.5 創近三月最高

本文共634字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

財新傳媒5日公布11月財新中國通用服務業採購經理人指數(服務業PMI)為51.5,較10月回升1.1個百分點,為近三個月來最高。分析認為因穩增長政策持續顯效,景氣持續回升。

從分項數據來看,11月服務業經營指數、新訂單指數均小幅回升至近三個月來最高,但仍低於長期均值。受訪企業反映,市況基本面改善,新訂單增加,但客戶數量不足,制約整體增長。同時,外需維持擴張,11月服務業新出口訂單指數在擴張區間小幅回落。

但11月服務業就業指數跌至臨界點以下,為2023年2月以來首次,顯示就業狀況持續惡化。調查顯示,雖有企業因新增業務增加人手,但有不少企業實施結構重組,導致用工收縮。

11月服務業投入價格指數在擴張區間下行,連續兩個月創2022年7月來新低;服務業經營預期指數從上月的2020年4月以來低點小幅上揚,但仍低於長期均值。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,雖然市場預期有所改善。但受各種不利因素影響,內外部需求仍有不足,就業壓力仍然偏大,經濟回升基礎還需進一步鞏固。未來政策層面仍需圍繞擴大消費、增加收入、促進就業、穩定預期做文章。

此前公布11月財新中國製造業PMI上升1.2個百分點至50.7,重回擴張區間;財新中國綜合PMI從10月的50升至51.6,均創近三個月來新高。

大陸統計局近日公布官方數據顯示,11月製造業、服務業PMI分別回落0.1個、0.8個百分點至49.4、49.3,後者為年內首次落入收縮區間;綜合PMI下降0.3個百分點至50.4。與財新數據走勢不同。

11月財新中國通用服務業採購經理人指數(服務業PMI)為51.5,較10月回升1...
11月財新中國通用服務業採購經理人指數(服務業PMI)為51.5,較10月回升1.1個百分點,為近三個月來最高。圖為中國民眾在貴州省貴陽市南明區「青雲市集」購買特色小吃「烤米皮」。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疑因國會訪台報復 大陸已恢復向立陶宛公民核發簽證
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!