經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中國學者:破解美國圍堵 最好武器是單邊開放

本文共1022字

中央社 台北4日電

中國認為美國和西方圍堵其發展,學者鄭永年指出,最好的破解武器就是「單邊開放」;他認為中共領導人習近平視察上海後會推出更多政策,對法國、德國等6國實施單方面免簽只是第一步。

陸媒觀察者網今天報導,香港中文大學(深圳)前海國際事務研究院院長鄭永年近日在一場「中國更高水平開放與經濟全球化的未來」研討會上提出看法。

鄭永年表示,他對這個議題有4個觀點;包括發展是開放的產物,全球化更是開放的產物、英美的現代化是單邊開放的結果、當代中國的發展也是單邊開放的結果,以及中國需要更大規模的單邊開放。

他指出,今天大家總是強調對等開放,一些外交官和商務人士根據在教科書上學到的教條,只知道對等開放,不知道單邊開放。當然,在國際會議、國際條約,為了強調主權性,肯定強調要對等開放。但現實不是這樣,歷史上發達國家的成功都是單邊開放的結果。

鄭永年說,英國是最先實現單邊開放的,因為它是第一個工業化國家,有條件單邊開放,而美國表面上是最強調對等開放的,但只有當要強迫落後國家開放的時候就實現對等開放,美國從一開始就一直強調單邊開放,根據它自己的需要進行單邊開放。

他強調,人才、企業和金融這三大系統是美國最重要的成功標誌,正因為美國單邊開放,吸引了世界上最好的資本、最好的技術、最高端的技術。曾經處於世界巔峰的英國也是這樣。

而中國1980年代剛改革開放的時候,沒有資本,鄧小平倡導「請進來」,打開大門讓外面的資本進來,這是單邊開放,之後90年代中國為加入世界貿易組織(WTO),提出了「接軌」,也是典型的單邊開放。

他表示,從另一個角度看,太過追求對等開放,有時會陷入誤區,例如跟香港談經貿協議搞對等,但香港是地方政府,中央政府和地方政府搞什麼對等?再比如,跟台灣的經貿協議也要搞對等談判,這就很容易辦錯事,因為對等談判是兩個政府之間的事情,一旦兩個政府之間一談判就是高度政治化。

他再舉中歐投資協定為例,如果要對等開放,就要歐洲議會同意,這可能需要5年、10年甚至15年。怎麼辦?「我們自己先做起來」。

鄭永年強調,美國在世界上到處搞同盟圍堵中國,單邊開放就是針對美國同盟最好的武器,中國是最大的單一市場,靠意識形態是堵不住的,資本是要到處走的,哪裡有機遇就去哪裡,認清這一點就無需害怕。

此外,香港明報11月30日報導,鄭永年在習近平視察上海後表示,這是個訊號,此行過後一定會推出更多新的開放政策,「單邊開放」會是其中之一,日前推出的6國單方免簽只是第一步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸量化基金大賣空 遭罰
下一篇
歐盟新規效應 BMW、雷諾等布局電池本土化 陸動力電池赴歐建廠 加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!