經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

習近平見白俄總統 就烏克蘭議題交換意見

本文共689字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

白俄羅斯總統盧卡申科今年第二次訪問中國大陸,據央視新聞報導,大陸國家主席習近平4日在北京釣魚台國賓館會見盧卡申科時表示,中方願和白俄羅斯持續加強策略協作,堅定相互支持,推動務實合作,持續深化中白關係。雙方還就烏克蘭危機等議題交換了意見。

央視新聞指出,習近平提到,今年2月底盧卡申科成功來華進行國事訪問,雙方就推動中白關係高水準發展達成重要共識。

習近平說,中方始終從戰略高度和長遠角度看待中白關係,堅定支持白俄羅斯走符合本國國情的發展道路,反對外部勢力干涉白俄羅斯內政。中方和同白方持續加強策略協作,堅定相互支持,推動務實合作,持續深化中白關係。

就合作內容,習近平提到,他不久前提出的高品質共建「一帶一路」的八項行動,歡迎白俄羅斯繼續積極參與,並從中獲得更多實實在在的發展機會。

習近平說,雙方要實施好中白工業園區等項目,推動中白工業合作取得更多成果。 雙方要提高跨國運輸便利化水準,促進經貿和人員往來。 定期互辦文化日活動,擴大教育、衛生、體育、旅遊合作,支持兩國青年進行交流合作,增進兩國人民相互了解與友誼。

習近平認為,中白雙方是參與全球治理體系改革與建設的重要力量。 中方願同白方加強在聯合國、上海合作組織等多邊機制內協調與配合,推動落實全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,推動建構人類命運共同體。

據大陸方面發布的內容,盧卡申科表示,白俄羅斯堅定不移發展同中國的友好關係,願和中方密切高層交往,堅定相互支持,深化互利合作,加強國際和多邊戰略協作,推動白中全天候全面戰略夥伴關係取得更大發展。

央視新聞稱,兩國元首還就烏克蘭危機等議題交換了意見,中方與會者還包括蔡奇、王毅。

圖為早前大陸國家主席習近平(右)在北京人民大會堂與白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談。...
圖為早前大陸國家主席習近平(右)在北京人民大會堂與白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸量化基金大賣空 遭罰
下一篇
歐盟新規效應 BMW、雷諾等布局電池本土化 陸動力電池赴歐建廠 加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!