經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

FT:中國大陸個人債務違約數超過800萬人 創新高 不利經濟復甦

英國金融時報(FT)報導稱中國大陸個人債務違約數超過800萬人。美聯社。
英國金融時報(FT)報導稱中國大陸個人債務違約數超過800萬人。美聯社。

本文共628字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

中國大陸個人債務違約人數已激增到疫情爆發以來新高,凸顯中國大陸經濟不景氣之深、以及復甦所遭遇的阻礙。

英國金融時報(FT)報導,中國大陸法院的數據顯示,目前共854萬人因為無法償還房貸、企貸及其他債務,被主管機關納入黑名單,年齡從18~59歲不等。違約人數約相當於中國大陸工作年齡人口的1%,遠高於2020年初實施防疫封控時期的570萬人。

中國大陸違約人數激增,將使消費者信心更難回升,也凸顯出中國大陸缺少個人破產相關法律,因而難以削弱債務激增對金融與社會的衝擊。

黑名單是由銀行等債權人控告債務人未能如期還款所產生。依據中國大陸法律,被納入黑名單者將不得從事多種經濟活動,包括購買機票,使用行動支付工具,本人及家人不得擔任政府職務,甚至不准行駛收費道路。這將進一步拖累經濟復甦,並抑制消費者信心。

恒生銀行首席中國經濟學者王丹表示,「違約者激增不只是景氣循環的產物,也是結構性問題。目前情況還沒有壞到底」。

個人債務危機源自於消費者之前拚命借錢。北京社科院金融所支付清算研究中心的數據顯示,截至今年9月止,家庭負債占國內生產毛額(GDP)比率達到64%,比十年前提高近一倍。另外由於經濟持續疲軟,工資成長停滯,甚至下降,加上青年失業衝破20%,使愈來愈多消費者因掉入現金陷阱而停止還債。

招商銀行本月表示,2022年卡債超過90天未還、成為壞帳的件數比上年同期增加22%;上海中國指數研究院指出,今年1~9月全國有58.4萬職工放無薪假,比去年同期增加近三分之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國海警登檢觀光船 民團抗議呼籲不赴中旅遊
下一篇
大陸國家隊進場救市 瑞銀:1月來已投入1.78兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!