經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸地方債增 恐衍生金融危機

本文共471字

經濟日報 記者林宸誼/台北報導

中國大陸面臨房地產市場持續下滑等困境,外界關注2024年大陸經濟是否穩定。對此,中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊昨(2)日指出,2024年大陸仍將面臨房地產泡沫化、地方債償還高峰和中美關係等挑戰。他並提出警示,2023年到2030年將是大陸地方債償還高峰,恐衍生本土金融危機。

中信金控首席經濟學家林建甫也認為,大陸2024年仍面臨民眾信心不足、房地產市場疲弱、房地產及地方政府債務問題、民間投資需求低迷、資本外流、出口動能偏弱。

針對2024年房地產是否繼續泡沫,劉孟俊在政治大學國際關係研究中心舉辦「2024政經發展形勢研討會」指出,大陸目前採取市場降溫,推行債務重組;並推動重要改革,然而政策制定面臨困境,需要平衡結構穩定與結構改革。他點出,大陸地方政府部分是隱性債務,也就是未計入官方統計的債務,往往期限較短、利率較高,且償還來源不確定。

此外,劉孟俊表示,針對大陸銀行業的風險問題是源自地方債務難以化解,若大陸地方政府債務違約,將對金融體系產生重大衝擊,可能導致銀行擠兌和金融危機;地方政府債務違約將會影響經濟成長,進一步加深金融危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
限制賣出? 陸證監會:對異常交易採取措施是履行職責
下一篇
歐盟新規效應 BMW、雷諾等布局電池本土化 陸動力電池赴歐建廠 加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!