經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

德媒:中國地下銀行替毒販洗錢 金額數千萬歐元

本文共737字

中央社 台北2日電

歐洲警方今年破獲,中國「地下銀行」替義大利黑手黨組織「勇者」的販毒所得洗錢,自2020年迄今至少數千萬歐元,德國記者就此展開調查,並接受專訪說明始末。

德國之聲(DW)1日報導,克勞伯特(DavidKlaubert)是「法蘭克福廣訊報」(FAZ)記者,他接受DW專訪說,5月警方破解黑社會加密訊息,發現「勇者」('Ndrangheta)數百萬歐元現金由中國地下銀行轉移,背後疑點值得調查。

克勞伯特表示,於是梳理義大利卡拉布里亞(Calabria)黑手黨的調查卷宗,找到5、6個案件提及中國的地下網路,而且德國也有「現金快遞」的案例。

他說,猶如他撰寫的調查報導所提,現金快遞的手法包括,在汽車油缸裡藏70多萬歐元現款等,顯示德國確實存在中國地下網路的跡象,對國際販毒集團來說,現金仍非常重要,運用現金快遞即可在歐洲流通。

克勞伯特表示,中國地下網路甚至提供「上門提款」服務,若金額超過50萬歐元,他們可派人上門提現,而且還掛保證,若現金被沒收或搶劫全額補償。

他說,有時候洗錢網路以直接搭機的方式把現金轉至中國,令他感到驚訝,而且是行李箱裝滿現金運抵中國,即便有時被沒收數百萬歐元,但對他們仍是「值得」的,畢竟這樣最簡單,當然風險也最高。

克勞伯特表示,由於歐洲的司法調查人員無法與中方合作查資金流向,這就是販毒集團的有利條件,而且資金轉移到中國後,去向如何,歐洲的調查人員無從得知。

而他撰寫的調查報導指出,單單2020年8月至2021年2月期間,勇者就把超過2040萬歐元(約新台幣6億9400萬元)的款項,交給中國的中間人。

德國之聲則引述路透社10月報導說,義大利警方掃蕩中國洗錢網路逮捕33人,其中7人為中國國籍,他們涉及為勇者等販毒集團洗錢超過5000萬歐元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回應黃岩島河口裝屏障 陸外交部:不得不採取必要措施
下一篇
阿里:重返頂級電商軌道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!