經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陸國務院要求打通關鍵堵點 加快內外貿一體化

本文共798字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸國務院總理李強1日主持召開國務院常務會議,會議指出,加速內外貿一體化發展是建構新發展格局、推動高品質發展的內在要求,要切實打通阻礙內外貿一體化的關鍵堵點,並落實相關財政金融支持政策。

新華社報導,1日召開的國常會聽取了推動高品質發展綜合督查情況匯報,研究明確關於加快內外貿一體化發展的若干措施,討論「礦產資源法」修訂草案,及研究生物育種產業化有關工作。

針對加速內外貿一體化議題,會議提出三點要求。會議指出,要對標國際先進水平,加速調整完善國內相關規則、規制、管理、標準等,促進內外貿標準銜接、檢驗認證銜接、監管銜接,「推動內外貿產品同線同標同質」。

會議還強調,要聚焦企業需求和市場回饋及時優化政策,「切實打通阻礙內外貿一體化的關鍵堵點」,助力企業在國內國際兩個市場順暢切換。要優化內外貿一體化發展環境,「落實相關財政金融支持政策」。

針對阻礙內外貿一體化的因素,21世紀經濟報導,對外經貿大學國際經貿學院教授崔凡建議,當前應以推進制度型開放,對標國際高標準,促進國內外規制和標準雙向對接為主要方式,並持續改進加工貿易體制,完善市場採購貿易方式。同時,加速中西部地區加工貿易承接地的建設,以利用超大規模國內市場優勢,發揮內外循環互促作用。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華則表示,要為外貿企業尤其是中小微型企業提供充足的融資服務,並合理降低相關成本和手續費,同時在資訊、資金、產品創新方面提供企業諮詢建議。

今年以來,大陸商務部等部門已在北京、上海等9地開展內外貿一體化試驗。周茂華分析,透過深化外貿對外開放,推動國內改革創新,有助於改善大陸外貿營商環境。

另外,1日召開的國常會還討論並原則通過「礦產資源法」修訂草案,決定提請全國人大常委會審議。會議表示,要加速推進勘探開發及增儲上產,深化國際合作,加強儲備體系建設;要大力發展技術設備創新,推動產業綠化、智慧化發展,提升礦產資源產業鏈韌性與競爭力。

大陸國務院總理李強主持召開國常會,要求打通關鍵堵點,加快內外貿一體化 。(路透資...
大陸國務院總理李強主持召開國常會,要求打通關鍵堵點,加快內外貿一體化 。(路透資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隔著高牆愛不熄 人權捍衛者伴侶元宵情書給摯愛
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!