經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

習近平視察海警東海指揮部 強調提升海上維權執法能力

本文共694字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸國家主席習近平時隔三年再度至上海視察,除了走訪金融、科技單位,釋放發展經濟的信號,他還前往大陸海警東海海區指揮部視察,並強調要提升海上維權執法能力,堅決捍衛中國領土主權和海洋權益。在中日釣魚台主權衝突未解之際,相關指示體現了北京高層的態度。

新華社1日報導,習近平11月29日上午到武警海警總隊東海海區指揮部視察,聽取工作匯報,並透過視訊察看海警艦艇編隊執行任務狀況。習近平表示,要掌握海警力量建設運用特點規律,提升海上維權執法能力。

習近平強調,要有效維權執法,堅決捍衛中國領土主權和海洋權益。要建立健全海上執法協作配合機制,依法嚴厲打擊海上違法犯罪活動,維護中國海洋經濟健康發展。要務實進行海上執法對外交流合作,積極參與國際和區域海洋治理。

習近平指出,要加強整體規劃和工作統籌,紮紮實提高指揮部建設水準。要抓好相關改革任務落實,推動力量體系優化升級。

習近平強調,要全面加強指揮部黨的建設,確保「政治過硬」;要力戒形式主義、官僚主義,實際解決實際問題;要嚴格教育管理,落實經常性基礎工作,確保秩序正規、安全穩定;要高度重視基層建設,鍛造堅強戰鬥堡壘,提升基層自建能力。

據報導,中共中央軍委副主席何衛東亦參加此次視察。

大陸海警具備武裝力量,總隊設有北海海區、東海海區、南海海區指揮部。其中,東海海區指揮部下轄江蘇、上海、浙江、福建四大海警支隊。

習近平11月28至29日赴上海視察,他先後考察了上海期貨交易所、上海科技創新成果展、閔行區新時代城市建設者管理者之家、海警東海指揮部等單位,並主持長三角一體化發展座談會,主題涵蓋金融、科技、民生、海上維權,體現了中共高層對相關主題的重視與加持。

大陸國家主席習近平11月29日上午到武警海警總隊東海海區指揮部視察,強調提升海上...
大陸國家主席習近平11月29日上午到武警海警總隊東海海區指揮部視察,強調提升海上維權執法能力。圖為習近平與指揮部同仁合影。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴州政府介入調查企業家案 撰稿記者刪相關文章
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!