經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中印邊境事務磋商會議 雙方同意改善談判諮詢機制

本文共616字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

中印持續就未解的邊界爭議進行磋商。中印邊境事務磋商和協調工作機制(WMCC)第28次會議30日召開,雙方同意「儘早」舉行第21輪軍長級會談,並改善談判諮詢機制,推動解決邊界相關問題。

據大陸外交部網站消息,由大陸外交部邊界與海洋事務司司長洪亮、印度外交部東亞司聯秘戴國瀾共同主持召開,兩國外交、國防、移民等部門代表參加。雙方充分肯定中印邊境局勢談判的積極進展,就當前中印邊界有關問題進行了全面、深入和建設性討論。

據消息,雙方同意認真落實兩國領導人重要共識精神,保持外交軍事談判勢頭,「儘早舉行第21輪軍長級會談」,推動解決邊界相關問題,早日實現邊境局勢翻篇。

雙方同意「改善談判諮詢機制」,鞏固談判既有成果,嚴格遵守雙方達成的協議協定與信任措施,共同維護邊境地區和平與安寧。

針對邊界對峙,中印兩國通過由外交系統主導的中印邊境事務磋商和協調工作機制(WMCC),以及軍事系統主導的軍長級會談,展開談判。不過,新聞稿中未就第21輪軍長級會談預期登場的時間,或是談判諮詢機制如何改善,有更進一步的著墨。

據大陸國防部通報,中印第20輪軍長級會談於10月9日至10日舉行,雙方同意透過軍事和外交管道保持溝通對話勢頭,盡快解決剩餘問題。

不過,在中印第20輪軍長級會談登場前,大陸才在8月底發布新版地圖,其中將中印邊界存在領土爭議的阿魯納查省和阿克賽慶地區納入大陸疆域,引發印度外交部強烈抗議。隨後,印度在9月初在中印邊境展開為期11天的大規模軍演。

中印邊境事務磋商和協調工作機制第28次會議30日召開,雙方同意「儘早」舉行第21...
中印邊境事務磋商和協調工作機制第28次會議30日召開,雙方同意「儘早」舉行第21輪軍長級會談,並改善談判諮詢機制,推動解決邊界相關問題。(取自上觀新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美商會會長率團訪大陸 會晤商務部副部長王受文
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!