經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

習近平視察上海 中國學者:將有更多新開放政策

本文共638字

中央社 記者邱國強北京1日電

中國學者鄭永年昨天針對中共總書記習近平日前視察上海斷言,習近平此行過後一定會推出更多新的開放政策,「單邊開放」會是其中之一,日前推出的對歐洲6國免簽只是第一步。

香港明報報導,現任粵港澳大灣區研究院理事長的鄭永年,11月30日出席「廣州論壇2023年會」時指出,習近平訪問上海是個訊號,此後會推出更多新的開放政策。

鄭永年表示,以「中歐投資協定」為例,條文早已完成起草,但在目前地緣政治的條件下,不太可能得到歐洲議會通過。然而,中國在協定中有關引入企業、技術人才等方面「可以單邊先做起來」。

他強調,單邊開不是新鮮事,以前中國說把外國專家「請進來」,或是主動與國際「接軌」,都是單方面開放的做法,「我們不要迷信對等開放」。

鄭永年指出,像日前中國對法國、德國等6國實施單方面免簽只是第一步,未來還會有更多「單方面開放」的措施推出。

鄭永年並表示,中國外交今年出現的一個大變化,是構建平台當「服務生」。過去,像「一帶一路」峰會、香山論壇、上海進博會等活動,被視為「主場外交」。但實際上,更有意義的是不同國家「在中國進行外交」,中國作為大國,為其他國家構建一個平台,「你當『服務生』,他們談判,你倒茶倒水倒咖啡」。

他他舉例,進博會上的成交數據很難統計,因為除了中國和其他國家交易外,還有很多拉美國家和亞洲國家借用這個平台交易,和中國毫無關係,但各個國家到中國來交易,代表世界對中國有很高期望。

鄭永年認為,中國還是要從國際的角度處理國際問題,不要一直強調用「國家利益」處理問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國證監會下重手打做空 個案最高罰沒逾3億
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!