經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

歐盟領袖下週訪中 將質疑中國規避對俄制裁

本文共812字

中央社 台北1日電

中歐峰會下週北京揭幕,香港媒體報導,與會的歐盟領袖將要求北京採取行動,管控被質疑規避制裁俄羅斯的13家中國企業,同時另將磋商中歐貿易失衡、以巴促和、制止俄侵烏與台灣等議題。

香港南華早報今天獨家報導說,自俄烏克蘭戰爭以來,西方對俄羅斯實施各種制裁,但是俄國卻藉由第3方規避而抵銷制裁力道,如今歐盟已耗盡耐心,準備當面質問中共領導人習近平。

熟悉峰會籌備的人士透露,這回歐盟的制裁,矛頭將指向與俄羅斯軍方往來的企業,並阻止他們取得歐洲製的商品。

中國企業原本被排除於歐盟的第12輪制裁,但是假使無法取得遵守制裁規範的確切承諾,這些有疑慮的公司極可能被列入名單中。

北京主辦本屆12月7日與8日召開的中歐峰會,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)將連袂出席。

歐盟估算,高達70%的敏感及高科技產品,都是由中國而落入俄羅斯軍方,今年6月間與中國駐歐盟使團團長傅聰和來自中國商務部的代表磋商後,歐盟放棄把5家中國企業列入第11輪制裁黑名單的構想。

歐盟消息來源說,當時中方表示,將致力於確保企業不得轉售可能被俄羅斯軍方取得的歐洲製高科技商品。

因此下週歐盟領導人赴北京,將要求習近平出示,基於6月間達成的外交承諾,中國所採取遏止措施的具體證據。

其次,歐盟領袖期盼這次峰會能達成另一項成果,也就是促使中國承諾,重新參與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)所提的和平方案,並要求中國發揮影響力阻止俄侵烏,但這方面的期待恐將落空。

他們也將力促中國消弭日益擴大的中歐貿易赤字,並化解不公平的貿易往來,當前歐盟正在調查中國對電動車產業的補助。

此外,下週的峰會也將討論中東促和與台灣議題。由於台灣明年元月即將大選,報導說,因此可能衍生的緊張情勢,歐盟方面已做好準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京新增西安青島為赴港自由行城市
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!