經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

作保赴廣東避風頭30年 三兄弟獲海基會協助今返台

本文共669字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

海基會近期持續協助在大陸生活困頓的台灣人返台,最新消息是,有3位滯留大陸30年的兄弟,由於年事已高、生活自理困難,經海基會數個月協調,11月30日已經返抵台灣。

海基會30日晚間在臉書發文指出,廣州台協今年6月向海基會通報,有三兄弟30年前在台灣替人作保,因債務人無力償債遭受牽連,只好躲到廣東避風頭。這三兄弟原本做些小生意維生,但疫情爆發後收入銳減,加上大哥突發心梗、中風,下半身癱瘓,醫療費用耗盡3人積蓄,三人均年近七旬,生活自理困難,亟待外界援助。

海基會表示,由於三兄弟30年前赴中國大陸,期間未曾返台,依規定須先向移民署申請恢復台籍身分返台定居。海基會獲報後,即著手協助三人申請相關手續,並函請大哥原設籍地高雄市政府社會局協助安置事宜。

經過數月協調在各方協助下終於辦妥相關文件,三兄弟於30日順利返台,海基會也派員前往機場表達關懷,並將需要照護的大哥交由社工送往安置機構。

海基會表示,廣州台商協會陳啟安常務副會長從案件開始即高度關心三人狀況,定期關心慰問,給予支援,為其證件申辦事宜奔走兩岸數趟,並親自陪同返台。三兄弟離台超過30年,對可以重新踏上家鄉的土地,特別感謝各界溫暖馳援。未來希望不辜負社會的善心資源,盡快可以自立生活。

海基會近年協助滯留大陸返台的人數,有上升趨勢,「台流」議題也受到社會一定關注。根據海基會日前提交給立法院的113年度預算報告,今年1到10月協助返台的滯留大陸民眾就有83件,考量近年案件數有逐步增加趨勢,海基會指出已通盤檢討各項預算執行情形,進行滾動式調整,明年亦將增編此項預算,持續提升整體服務效能。

海基會30日指出,在廣東避風頭30年的三兄弟已經返台,背後有海基會與廣東台協的各...
海基會30日指出,在廣東避風頭30年的三兄弟已經返台,背後有海基會與廣東台協的各方協助。(圖/取自海基會臉書)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏立言見上海統戰部長陳通 稱國民黨希望維護台海和平
下一篇
大陸地產白名單 8,800億融資獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!