經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國台辦控民進黨「綠色恐怖」 約談邀關帝金身赴台者

本文共945字

聯合報 記者陳政錄/漳州即時報導

針對大陸福建湄洲媽祖、東山關帝金身無法赴台一事,兩岸陷入僵局,就陸委會稱,迄今還在等邀請單位補正資料,並未駁回,大陸國台辦發言人陳斌華30日回應表示,這種說法是惡意欺騙,自欺欺人,並反控邀請湄洲媽祖的台灣方單位已被告知「無必要性、急迫性、不可替代性」,因此未獲同意,甚至有幫忙申請關帝金身赴台的人士被台灣警方約談,可見「綠色恐怖」。

大陸國台辦發言人陳斌華30日指出,陸委會聲稱,湄洲媽祖祖廟媽祖金身、東山關帝廟關帝金身赴台「遭駁回」是惡意的假訊息。「這種說法本身就是惡意欺騙,自欺欺人」。

陳斌華說,民進黨阻擋湄洲祖廟媽祖金身和東山關帝廟關帝金身赴台,事實很清楚,台灣各地宮廟和廣大信眾都看在眼裡。台灣邀請單位致函湄洲媽祖祖廟明確告知,台灣主管機關認為此次赴台「無必要性、急迫性、不可替代性」,因此未同意。

他接著表示,台灣有關團體分別於今年4月、6月和9月三次行文申請關帝金身赴台,台有關機構一直置之不理,直到10月25日陸委會才電話告知有關團體,年底之前有關申請不會通過,要求他們不要再行文。更有甚者,幫忙申請關帝金身赴台的台灣人士甚至被台灣警方約談,可見民進黨當局的「綠色恐怖」到了何種程度。

陳斌華抨擊,這樁樁件件難道不是「遭駁回」、被阻擋?陸委會明明在阻擋兩岸民間正常交流,現在卻矢口否認,是徒勞的。如果不阻擋,那就請放行。要說「惡意」,民進黨當局粗暴阻擋媽祖、關帝金身赴台巡安,就是最大的惡意。

在此之前,大陸國台辦於今年9月主動披露,受台灣數百宮廟邀請,湄洲媽組擬於11月來台,後陸委會曾於10月下旬表示,申請單位造冊提供的來台人士名冊比較簡略,主管機關還要求補件。後,湄洲媽祖祖廟董事會、漳州東山關帝廟理事會於本月28日分別公告稱,因被民進黨粗暴阻擋,導致赴台申請未獲准。

接著,大陸國台辦發言人陳斌華於29日召開的例行記者會上,抨擊民進黨當局如此肆意妄為,既無理又無禮,在台灣很不得人心,只有去除兩岸交流的人為阻礙,兩岸同胞才能真正實現自由、順暢、正常的交流往來。

不過,陸委會29日晚間也回應表示,迄今主管機關還在等邀請單位補正資料,「所謂遭駁回是惡意的假訊息」,並指國台辦「顯然對本案無知下做出錯誤評論」;內政部長林右昌30日表示,因申請來台者多人均非宗教人士,所以要求補件說明。

大陸國台辦發言人陳斌華抨擊,民進黨阻撓媽祖、關帝金身赴台巡安,不得民心。攝影/記...
大陸國台辦發言人陳斌華抨擊,民進黨阻撓媽祖、關帝金身赴台巡安,不得民心。攝影/記者陳政錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行動支付讓外國客卻步 陸優化綁卡並將年交易限額提至5萬美元
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!