經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美駐北京大使伯恩斯擔憂 美國恐失去一代「知華派」

本文共586字

聯合報 大陸中心/即時報導

美國駐北京大使伯恩斯在香港《南華早報》30日刊登的專訪中表示,美中必須恢復各層面的人文交流,以防止兩國微妙的關係再次偏離軌道。他並提到,如今在中國的美國留學生人數已大不如前,他為美國可能失去一代「知華派」而感到擔憂。

大陸國家主席習近平11月15日在舊金山出席美國友好團體聯合歡迎宴會時宣布,為擴大中美兩國人民特別是青少年一代交流,中方未來五年願邀請五萬名美國青少年來華交流學習。伯恩斯對此表示歡迎。

他指出,「我們不能讓下一代美國學生不了解中國,不會說普通話。不然,20、30年後影響就會顯現出來。」

針對11月中拜習會,中美兩國領導人在恢復雙方人文交流上達成的共識,伯恩斯形容,這是此次兩國元首會晤的一個「重大勝利」。他認為,人文交流是保持兩國關係穩定的基石。

伯恩斯說,「我們兩國政府之間存在著競爭和爭議關係,但在民間層面上,雙方保持聯繫真的很重要。」

伯恩斯強調,美中關係經不起雙方關係減少的代價,兩國必須恢復各個層面的人文交流,以防止「微妙的關係再次偏離軌道」。他還特別提到,美中應擴大留學生規模。「我們需要更多的(美國)年輕人了解中國,我們需要招募中國專家」。

大陸網路媒體《觀察者網》指出,美國《外交政策》雜誌早前也曾援引哈佛大學費正清中國研究中心前主任墨菲(Daniel Murphy)的警告稱,美國正在失去一代「知華派」,這恐將嚴重阻礙未來華盛頓對中國的了解和認知。

美國駐北京大使伯恩斯強調維持美中各層面人文交流的重要性,他擔憂美國可能失去一代「...
美國駐北京大使伯恩斯強調維持美中各層面人文交流的重要性,他擔憂美國可能失去一代「知華派」。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港新預算案 取消房地產辣招但派糖減甜
下一篇
大陸房貸利率 下探新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!