經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美國學者沈大偉:中共國際聲譽已比天安門事件時更低

本文共909字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國資深中國研究學者沈大偉認為,當前中國大陸國際聲譽比天安門事件更低,他並提出中共政權現在面臨三大挑戰,許多挑戰在政治體制發展的走向下,未來只會加劇。

沈大偉(David Shambaugh)30日出席陸委會與政大國關中心舉辦的的「一黨專政下的『中國式現代化』」國際研討會並做主旨演講,他表示,外界對於中共總書記習近平立場還有很多不了解之處,我們在預測時應該保持謙虛態度,自己很久以前就了解到「絕對不要預測中國未來走向」。

他說,習近平已經掌權十幾年了,誰會知道他竟然會去打壓商業團體、疫情清零,以及回應疫情爆發的方式,這整個都超乎我們預料。他直言,現在國際社群「對整個中國看法非常低落,中國聲譽一直低落,在毛澤東時代已經很低,現在甚至比天安門事件時更低」。

他指出,在整個共產黨跟大眾都有不滿的聲音,比如民間部門或者商人,都是前所未有的不滿,維吾爾族、藏族也非常不滿。至於支持習近平的,主要是受惠的官僚、國安部門、公安部、以及極端民族主義、戰狼型的人群,但這是非常少數的。

沈大偉分析目前習近平面臨的三個挑戰,首先是大陸社會現在瀰漫不確定的感覺,相較之下,在鄧江胡時期的改革,社會是充滿活力的;第二是讓所有東西都可以「安全化」,「這顯示這是一位非常不安全、不自信的領導人以及政權,看到的是惡魔與敵人無所不在」。最後是經濟面向,大陸經濟正在停滯與萎縮,地方債務高漲、出口下滑。

他表示,像中國大陸這樣的國家,發展到這階段的關鍵議題絕對就是政治與經濟間的關係。要突破中等收入陷阱、實現現代化發展,政治制度必須發揮促進作用,他引用Daron Acemoglu與James A. Robinson兩位學者在「國家為何失敗」這本書中的見解,強調必須脫離榨取式國家、成為包容式國家,未來中國大陸需要與過去截然不同的黨國作法,不再是單一個人集權的國家,更具有回應性、包容性、妥協性、透明、去中心化。

沈大偉提到,共產黨政權過去一直試圖變得更寬容、更包容,在江澤民的後段、胡錦濤的前段是政治改革年代,他將此歸功於曾慶紅。但又表示,不論如何中共政權已經放棄這條道路而且進入萎縮、僵化階段,現在又從十年後回歸到之前的狀態,從「適應」退回到「萎縮」。

美國學者沈大偉認為,中共現在聲譽比起天安門事件時還要差。(記者廖士鋒/攝影)
美國學者沈大偉認為,中共現在聲譽比起天安門事件時還要差。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果放棄造車:雷軍震驚 李想認為是正確戰略選擇
下一篇
大陸房貸利率 下探新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!