經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐美大使謝鋒:季辛吉將永遠活在中國人民心中

本文共410字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國前國務卿季辛吉29日逝世,大陸駐美大使謝鋒在社交平台上發文表示,季辛吉將「作為最珍貴的老朋友永遠活在中國人民心中」。

謝鋒30日在社交平台X上發文表示,「得知季辛吉博士去世,享年100歲,我深感震驚和悲痛」。他向季辛吉遺孀與家人表示最深切的哀悼,並指出「這對我們國家和世界來說都是巨大的損失」。

謝鋒稱,「歷史將銘記這位百歲老人為中美關係所做的貢獻,他將作為最尊貴的老朋友永遠活在中國人民心中」。

季辛吉甫於今年7月訪問大陸,根據大陸官方通稿,在與中共總書記習近平會見時,季辛吉強調,「當前形勢下,應該遵守『上海公報』確定的原則,要理解一個中國原則對於中國的極端重要性,推動美中關係朝著積極方向發展」。

習近平則盛讚季辛吉是「以卓越的戰略眼光,作出中美合作的正確抉擇,開啟了中美關係正常化進程,既造福了兩國,也改變了世界」,他強調,「我們不會忘記老朋友,不會忘記你為推動中美關係發展、增進中美兩國人民友誼作出的歷史性貢獻」。

大陸駐美大使謝鋒30日發文悼念季辛吉。(圖/截自X@Xie Feng 谢锋)
大陸駐美大使謝鋒30日發文悼念季辛吉。(圖/截自X@Xie Feng 谢锋)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港國安法生效至今 291人被捕
下一篇
陸上季 GDP 增5.3%三季新高 消費零售成長3.1%不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!