經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中共中聯部長:無意另起爐灶建以中國為中心的國際秩序

本文共913字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共中聯部長劉建超近日訪問澳洲,他在雪梨科技大學澳中關係研究院發表的演講中強調,北京「無意另起爐灶建立所謂以中國為中心的國際秩序」,並指與太平洋島國合作坦坦蕩蕩,「不尋求任何排他性權利」。

根據中聯部網站,劉建超28日在雪梨科大澳中關係研究院發表演講指出,「中國是現行國際秩序的受益者和維護者,無意另起爐灶建立所謂以中國為中心的國際秩序」。

他並提到,大陸與太平洋島國的合作是發展合作,「坦坦蕩蕩,不附加任何政治條件,不干涉太平洋島國內政,不尋求任何排他性權利」。他重申大陸願同澳方一道,共同維護亞太地區和平穩定,共同應對包括氣候變化在內的各種全球性挑戰。

劉建超29日還分別與澳洲外長黃英賢、澳洲貿易部長法瑞爾(Don Farrell)、澳洲外交貿易部秘書長安思捷(Jan Adams)及多位澳洲政黨領袖會見。

他向黃英賢指出,中澳同處亞太地區,同為具有世界影響力的大國,「我們應更多從地區和全球角度看待中澳關係,共同為促進地區和世界發展貢獻力量。中方願與澳方開展更多三方、多方合作,支持南太平洋島國增強發展韌性,在開放包容中維護亞太地區和平穩定,共同應對氣候變化等全球性挑戰」。

劉建超向安思捷提到,中澳之間沒有歷史積怨和根本利益衝突,雙方要客觀、冷靜、友善地看待對方,「認清中澳是夥伴不是對手,認清對方的發展是自己的機遇而不是威脅」,本著互尊、互信、互諒的精神加強對話,增進理解,妥善管控分歧,確保中澳關係持續健康穩定向前發展。

他還向法瑞爾表明,經貿關係是中澳關係的核心內容之一,中澳經貿合作的意義也遠遠超出雙邊層面。他強調,大陸願同澳方加強經貿、旅遊等各領域合作,歡迎澳企業繼續赴陸投資興業,也希望澳方為大陸投資提供更好的條件和環境。

根據澳洲媒體ABC的報導,這次劉建超訪澳或將討論大陸領導人明年訪澳行程。

而報導還指出,劉建超在雪梨科技大學時,就共軍與澳軍近日在東海相遇事件回應指,澳洲海軍艦艇在大陸附近海域必須「謹慎行事」。他強調,大陸在東海有其利益,「我們必須對該地區的軍事存在進行某種分析和判斷」。

劉建超提到,雙方軍隊之間的小事如果處理不當,有可能升級並損害兩國關係,他呼籲雙方進行任何形式的預先磋商或通知,以防發生誤解。

中共中聯部長劉建超(右)近日訪問澳洲,強調大陸無意另起爐灶建以中國為中心的國際秩...
中共中聯部長劉建超(右)近日訪問澳洲,強調大陸無意另起爐灶建以中國為中心的國際秩序。(圖/取自中共中聯部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:中共地方黨官倡解放思想 悲劇後上演鬧劇
下一篇
快時尚零售巨頭赴美上市計畫遇路障 希音擬轉往英國 IPO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!