經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

福建推動與金馬「小四通」 陸曝廈金大橋動工新進展

本文共1053字

聯合報 記者陳政錄/福建漳州即時報導

在中共中央發布關於支持福建建設兩岸融合發展示範區的意見後,福建省日前召開記者會,宣布四個面向、共15條的一批對台政策措施,值得注意的是,會上福建省官員還通報了對福建與金門、馬祖通水、通電、通氣、通橋(陸稱「小四通」)的新進展,包括廈金大橋廈門側專案廈門第三東通道近日已動工,和向金門、馬祖通電工程福建側換流站已核准等。

據新華社報導,福建省發展改革委員會副主任詹晨輝27日表示,福建與金門、馬祖「小四通」,事關金門、馬祖同胞民生福祉,福建省積極推動相關項目,取得實效。

詹晨輝稱,通水方面, 今年2月,總投資人民幣31.3億元的金門供水水源保障工程已開工建設,建成後將大幅提升至金門供水保障水準;向馬祖供水方面,已完成向馬祖管道供水福州陸上側工程,累計向台灣船隻生活補水310噸, 二期工程前期工作已全面啟動,未來將參考向金門供水工程的經驗,規劃從連江引水,經海底鋪設管線對馬祖供水。

通電方面,他說,兩岸有關企業、產業協會、專家學者多次就通電議題對接、交流,大陸相關方面已完成相關技術方案,向金門、馬祖通電工程福建側換流站已核准;通氣方面,福建已基本具備LNG罐箱供氣條件。

通橋方面,詹晨輝表示,福建向金門、馬祖通橋工程已形成規劃及工程技術方案,並納入大陸國家公路網規劃,正結合「十四五」規劃,持續優化福建側路網銜接工程。 近日,廈金大橋廈門側專案廈門第三東通道已動工。

詹晨輝還說,為順利推進「小四通」等一批閩台融合發展重大項目建設,陸方對閩台融合發展重大項目實行「一清單、三優先」管理,即建立閩台融合發展重大項目清單,和審批優先、要素優先、資金優先。下一步,福建將策劃生成更多兩岸設施聯通、產業合作等項目並納入閩台融合發展重大項目清單,爭取早日實現「應通盡通」。

值得注意的是,在29日上午召開的大陸國台辦記者會上,國台辦發言人陳斌華也就「廈金大橋」公投案表態。他對於該案遲未執行第二階段連署說,民進黨當局站在金門、馬祖同胞利益的對立面,蓄意限制金馬發展,這種心態和做法不得人心。

陳斌華認為,興建廈金大橋是金門鄉親的共同呼聲與迫切心願。 多年來,大陸不斷採取措施增進金門鄉親利益福祉,像為大陸同胞服務那樣造福金門同胞。

陳斌華說,大陸不久前公布的《中共中央國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》明確提出,要「探索廈金合作共建基礎設施模式,加快推進與金門通電、通氣、 通橋」,擘畫了「廈門金門門對門,鷺島浯島橋連橋」的美好願景。 「我們和金門鄉親一樣,熱切期盼願景早日變成現實」。

日前,福建省政府新聞辦召開福建省貫徹《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融...
日前,福建省政府新聞辦召開福建省貫徹《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》系列新聞發布會(第一場),發布一批對台措施,並闡述對台小四通進展。(圖/取自福建省新聞辦)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國輸美海鮮產品 涉及北韓工人被超時壓榨
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!