經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

湄洲媽祖東山關帝赴台被擋 國台辦批綠:很不得人心

本文共926字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

大陸國台辦今年9月時曾揭露,福建莆田湄洲媽祖金身擬於11月來台巡安,但時隔多日後,湄洲媽祖祖廟董事會、漳州東山關帝廟理事會昨(28日)均公告稱,被民進黨粗暴阻擋,導致申請未獲准。大陸國台辦發言人陳斌華29日對此抨擊稱,民進黨當局如此肆意妄為,既無理又無禮,在台灣很不得人心,只有去除兩岸交流的人為阻礙,兩岸同胞才能真正實現自由、順暢、正常的交流往來。

陳斌華表示,台灣的相關民間社團邀請福建湄洲媽祖祖廟和東山關帝廟恭送媽祖金身和關帝金身赴台灣巡安賜福,遭到民進黨當局百般刁難、粗暴阻擋,激起了台灣廣大信徒的強烈不滿。

他說,迎請媽祖、關帝金身赴台巡安,是台灣廣大宮廟和民眾的熱切期盼。民進黨當局居然三番五次要求台灣民間邀請方說明媽祖金身赴台的所謂「必要性、急迫性和不可替代性」,對台灣民間迎請關帝金身赴台的要求甚至置之不理,完全無視廣大 台灣民眾的心願,對媽祖、關帝也沒有起碼的尊敬。

陳斌華接著表示,我們要問,在近期已有若干大陸人員赴台交流的情況下,民進黨當局為何要執意阻擋媽祖、關帝金身赴台? 為什麼江蘇崑山的慧聚天后宮媽祖可以入島,民進黨當局卻偏要惡意阻擋湄洲祖廟的媽祖金身赴台?

陳斌華表示,有句閩南俗語說得好,「人在做,天在看」。 民進黨當局如此肆意妄為,既無理又無禮,在台灣很不得人心。

他認為,這件事也再次表明,只有兩岸關係重回和平發展的正確軌道,去除兩岸交流的人為阻礙,兩岸同胞才能真正實現自由、順暢、正常的交流往來。

今年9月,大陸國台辦曾揭露,台灣媽祖聯誼會等3個團體、數百間宮廟日前已聯合邀請湄洲媽祖金身赴台巡安。但後來,陸委會曾回應稱主管機關還未收到申請,陸委會發言人詹志宏並指,大陸是無神論,卻由國台辦提出這項交流案的訊息,「難怪國內有些團體表示要提高警覺」。

昨28日,莆田市湄洲媽祖祖廟董事會發布公告稱,廟方原已組織200多人的送駕團隊,擬於11月27日至12月6日赴台,但遇到民進黨以不具「必要性、急迫性和不可替代性」為由百般刁難、粗暴阻擋,致使此次媽祖金身赴台巡安無法成行;福建漳州東山關帝廟理事會也在同日公告,雖經台灣有關團體多次努力爭取,但因民進黨罔顧民意,對有關申請置之不理,無任何理由地粗暴拒絕了東山關帝廟關帝金身赴台巡安。

大陸國台辦發言人抨擊,民進黨阻撓媽祖、關帝金身赴台巡安,不得民心。攝影/記者陳政...
大陸國台辦發言人抨擊,民進黨阻撓媽祖、關帝金身赴台巡安,不得民心。攝影/記者陳政錄ˋ宅
圖為日前台灣宮廟團體前往福建參加媽祖羽化升天1036周年大會暨海祭媽祖祈福大典。...
圖為日前台灣宮廟團體前往福建參加媽祖羽化升天1036周年大會暨海祭媽祖祈福大典。(圖/取自「湄洲媽祖祖廟」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國海警巡查常態化 中媒剖析:不可能再逆轉
下一篇
大陸房貸利率 下探新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!