經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中歐外交政策磋商 歐方:堅持一中原則

本文共500字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中國外交部副部長孫衛東周一(27日)和歐盟對外行動署副秘書長莫拉在北京舉行第十六輪中歐外交政策磋商。孫衛東表示,雙方要充分尊重彼此核心利益;他強調,台灣是中國領土不可分割的一部分,維護台海和平穩定的關鍵是恪守一個中國原則。莫拉則表示,歐方堅持一個中國原則。

孫衛東表示,中方願同歐方加強溝通協調,為年底前中國—歐盟領導人會晤作準備。據中國外交部部網站,雙方就國際形勢、各自外交政策、中歐關係以及雙方共同關心的國際和地區熱點問題交換意見。

孫衛東表示,今年是中國和歐盟建立全面戰略伙伴關係20周年,具有承前啟後的重要意義。當今世界正經歷百年未有之大變局,中歐關係面臨新機遇、新挑戰。雙方要把握好中歐關係發展大方向,維護互利共贏合作本質,充分尊重彼此核心利益。

他表示,中方願同歐方加強溝通協調,為年底前中國—歐盟領導人會晤作準備。他還闡述中方在台灣問題上的嚴正立場,強調台灣是中國領土不可分割的一部分,維護台海和平穩定的關鍵是恪守一個中國原則。

莫拉表示,歐方堅持一個中國原則,願同中方一道致力於發展建設性和穩定的歐中關係。歐中都堅持多邊主義,將繼續就完善全球治理加強協調與合作,共同應對國際形勢中的危機挑戰。

中國外交部副部長孫衛東。(大陸駐印度大使館官網)
中國外交部副部長孫衛東。(大陸駐印度大使館官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸「空中計程車」跨城首飛 eVTOL產業化再進一步
下一篇
大陸房貸利率 下探新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!