經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

港評:中共三中全會延宕 可能因人事問題複雜

本文共452字

中央社 記者張謙香港29日電

據分析,中共三中全會年內舉辦的機率愈來愈小,會議所以延宕,可能反映出當前人事問題的複雜性。

明報今天刊登分析文章指出,前日召開的中共中央政治局每月例會,對二十屆三中全會依然未置一詞,由於今年只剩一個多月,下月還有中央經濟工作會議、紀念改革開放的十一屆三中全會45週年等重大活動,因此,年內召開三中全會的機率愈來愈小。

文章表示,按照慣例,每次黨代表大會結束後即召開一中全會,選舉新的中央領導人;隔年春季召開的二中全會,是為換屆的全國人大、政協提供人事名單,只有當年秋季的三中全會,才是每5年新政的開始。

所以,每一屆的三中全會都特別引人關注。

但是,歷史上中共的中央全會並不總是那麼有規律,戰爭年代的七屆中央,在一中開了4年多後才開二中,文革前的八屆中央,全會也是經常相隔3、4年才開一次。

對於本屆三中全會的延宕,外界多認為與包括前外長秦剛、前防長李尚福及多名軍中高級將領的去職有關,文章引述消息指出,若召開全會,不可能不涉及身為中委的上述人等處理結果,而由於他們涉案情形特別複雜,很難在短期內下結論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
突破美國限制 中國官方大舉挹注高科技晶片產業
下一篇
力抗被消失2/政策說翻就翻 誰最大誰先趴下 昔日股王記取沉痛教訓轉骨再出發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!