經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸數兆資金怎麼外流?紐時:金條、外幣、海外置產

本文共961字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

對新冠疫情後復甦乏力,及房地產市場嚴重放緩等問題,紐約時報28日揭密,大陸富人趁著邊境防疫措施解封的機會,透過購買金條、購買外幣、到日本東京等海外置產等方式,今年悄悄已將數千億美元(新台幣數兆元以上)資金轉移出境、帶離大陸。

報導指出,東京房地產線上服務商「神居秒算」執行長趙傑表示,大陸人已成為東京300萬美元或以上公寓的主要買家,他們經常帶著一箱箱現金付款,「清點這麼多現金真的很累」。

趙傑提到,在疫情大流行之前,大陸買家通常以33萬美元或更低價格,購買東京小套房型的公寓來出租,現在他們正在購買更大房子、取得投資簽證,以舉家移民至海外。

在某些情況下,大陸人隨機應變,以繞過大陸政府對向海外轉移資金的嚴格控制。他們購買了小到可以不起眼地分散在隨身行李中的金條,以及大量外幣。

大陸民眾另一個把資金移出大陸的辦法,就是到香港的銀行開戶,然後將錢款匯入該戶頭,用於購買類似銀行存款證的保險產品。大陸銀行位於香港九龍的一家分行,上午7時30分,就有大陸人在排隊等待開戶。一名香港保險經紀人表示,排隊的人實在太多,如果8時之後才趕到,能不能在銀行下班前排到就得看運氣了。

這名香港保險經紀人指出,一般家庭會用3到5萬的美元購買保險產品,這比之前要多出了幾倍,這是在尋找安全的地方存放自己的積蓄,「他們要的是一個可以保值的投資方案。」

華爾街日報報導,根據香港保險業監管局數據,今年上半年,前往香港的大陸民眾購買新保單的費用,比2019年同期高出了21.3%,而在疫情大流行期間這種保險銷售幾近消失。

據估計,今年每月有500億美元資金流出大陸,主要來自大陸家庭和民營企業。這代表光今年前10個月,大陸可能就有高達5,000億美元(新台幣15.9兆元)的資金外流。

專家表示,資金外流的速度可能不會對大陸17兆美元的經濟構成迫在眉睫的風險,這在很大程度上是因為大陸許多關鍵製成品的出口強勁,帶來了穩定的現金流。

如果有更多家庭將儲蓄轉移到其他地方,可能會引起警覺。近幾十年來,大規模資金外流在拉丁美洲、東南亞,甚至在2015年底和2016年初在大陸引發了金融危機。

8年前大陸股市崩盤,而政府試圖讓人民幣貶值結果失敗,大陸出現了資金外流潮,大型國企在將大筆資金轉移到海外,導致大陸央行不得不每月動用多達1000億美元的外匯存底來支撐人民幣匯價。

大陸民眾在珠寶店購買黃金首飾。(中新社)
大陸民眾在珠寶店購買黃金首飾。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行新思路 穩匯穩地產
下一篇
力抗被消失1/大陸市場超內捲 七、八個員工離職後立刻開公司打對台 他推3招求生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!