經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

黴漿菌疫情燒 大陸多地學校停課

中國大陸近期黴漿菌感染病例激增,從北方向華東地區蔓延,各地醫院擠滿了求診的民眾,以兒童患者居多。中新社
中國大陸近期黴漿菌感染病例激增,從北方向華東地區蔓延,各地醫院擠滿了求診的民眾,以兒童患者居多。中新社

本文共742字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

中國大陸近期黴漿菌感染病例激增,從北方向華東地區蔓延,各地醫院擠滿了求診的民眾,以兒童患者居多。

北京兒童醫院內科每天平均接診人數超過7,000人,上海兒科醫院就診人數明顯增加,每天門急診在8,000人次以上,掛號發燒急診須等四小時才見到醫師,各地多所學校因生病發燒孩童過多,紛紛宣布停課。

綜合陸港媒體,近期大陸進入呼吸道疾病感染高發期,其中以流感為主,另包含鼻病毒、黴漿菌、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起疾病。

因感染孩童人數眾多,大陸多地傳出停課。浙江杭州楊姓民眾表示,孩子所在的小學班級已停課,班上36人已有20多位同學發燒,老師通知停課兩天,建議返校時自備口罩。浙江紹興一所小學因多名學生發燒請假,學校下發停課通知書,已有班級停課四天。江蘇泰州有學校班級因請假學生太多,停課五天。

據自由亞洲電台報導,在河北三河市重感染區,消失多時的「大白」(指新冠疫情期間身著防護服人員)近期重出江湖,進入大陸校園展開消毒工作。

外電消息指稱,除了兒童之外,大陸醫護人員和成人也出現大批感染,各地醫療系統瀕臨崩潰。為緩解壓力,北大婦兒醫院日前啟動方艙醫院,作為臨時為病患打點滴的場所。

大陸衛健委在26日記者會指出,近期大陸呼吸道疾病持續上升與多種呼吸道病原體重疊有關。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,治療黴漿菌肺炎,如能對症下藥,選用對的抗生素,病情就可好轉,治療過程中需注意是否朝向重症方向發展。

大陸官方目前祭出眾多因應措施,例如,要求醫院最大限度提高接診能力,門診應開盡開;加強藥品供應保障,發揮中醫中藥作用;呼籲兒童和年長者及時接種相關疫苗,以及倡導戴口罩,避免習慣性觸摸眼睛、鼻、口。

再者,老年人、兒童、孕婦、慢性病患者等高風險人群盡量少至人群密集的公共場所。如症狀較重,盡早就醫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美商會會長率團訪陸會李強 稱兩國脫鉤非可行選項
下一篇
大陸 iPhone 15價格 降至史上最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!