經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

滴滴當機 一夜損失17億元

提要

網約車龍頭App出包 司機找不到乘客、導航無法使用 千萬筆訂單落空

本文共778字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

大陸網約車龍頭滴滴出行27日晚間起出現大規模故障,直至28日上午才陸續恢復運作,這也是滴滴近年時間最長一次的故障,陸媒估計,滴滴此次故障將會讓其損失超過千萬筆的訂單量和超過人民幣4億元(約新台幣17.6億元)的交易額。

滴滴公司表示,27日晚間因系統故障導致App服務異常,影響用戶出行和司機們接單,「非常慚愧沒有服務好大家,再次向大家致歉」。

網路安全公司專家孫甫分析,如果是來自外部的駭客攻擊,公司一般會在第一時間進行說明,但公司的回應顯示滴滴可能是內部重大作業調整,或有新業務接入原系統,但沒有做好備案,導致關聯業務或關聯系統出現重大故障,這是大公司系統故障最常見的原因。

滴滴出行的App出現大當機引發大陸網友熱議,相關話題皆衝上熱搜,其中,「滴滴崩了」更是一度衝上熱搜榜第一,在榜時間超過12小時,顯示大陸網友的重視。

綜合陸媒報導,27日深夜在北京、上海、廣州等大陸多地滴滴用戶反應,滴滴出行App無法正常使用。有網友稱,透過滴滴叫車之後,App突然無法使用,司機找不到乘客。有滴滴司機則稱,在載送乘客途中,出現導航無法使用及地圖無法載入等情況。

據滴滴先前在官網發布截至9月30日的第3季財報顯示,第3季滴滴核心平台總交易額為人民幣915億元。其中,大陸出行業務總交易額為人民幣725億元。而依第3季92天來計算,每日平均交易金額約人民幣7.8億元。

從訂單來算,滴滴第3季的核心平台總單量達到35.7億單,當中在大陸出行業務總單量為28.7億單。

以此估算,大陸業務第3季日均單量達3,130萬單。就此次「大當機」故障時長及上述數據來看,預估滴滴損失的交易額或將超過人民幣4億元,且損失訂單量約達上千萬筆。

據悉,滴滴此前曾多次出現大規模系統故障。今年3月,滴滴旗下的雲端運算業務停止對外服務。而在2021年2月及2019年10月,滴滴系統也同樣出現異常。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國上證指數強彈 睽違2個半月收復3000點大關
下一篇
華為攻5.5G拚今年商用 在MWC展同步發表通信業首個AI大模型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!