經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

習近平要求加強涉外法制建設 主動參與國際規則制定

本文共1021字

聯合報 大陸中心/即時報導

據新華社報導,中共中央政治局27日就加強涉外法制建設進行第十次集體學習。中共中央總書記習近平指出,加強涉外法治建設是中國大陸應對外部風險挑戰的當務之急。他要求,要從更好統籌國內國際兩個大局、更好統籌發展和安全的高度,建設與高質量發展、高水平開放要求相適應的涉外法治體系和能力。

習近平強調,涉外法治事關中國對外開放和外交工作大局。推進涉外法治工作,根本目的是用法治方式更好維護國家和人民利益,促進國際法治進步,推動構建人類命運共同體。

習近平指出,涉外法治工作是一項涉及面廣、聯動性強的系統工程,必須統籌國內和國際,統籌發展和安全,堅持前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,加強頂層設計,一體推進涉外立法、執法、司法、守法和法律服務,形成涉外法治工作大協同格局。

他要求,積極發展涉外法律服務,培育一批國際一流的仲裁機構、律師事務所。同時主動參與國際規則制定,推進國際關係法治化。積極參與全球治理體系改革和建設,推動全球治理朝著更加公正合理的方向發展。

此外,大陸國家安全部微信公眾號28日也發文指出,海外利益安全是國家安全的重要組成部分。隨著中國海外利益的不斷延伸,維護國家海外利益安全的重要性和緊迫性持續上升。

文章稱,截至2022年底,中國已在190個國家和地區設立境外企業4.7萬家。中國在海外留學生達108.8萬,居全球首位。我國企業派出各類勞務人員超26萬,對外全行業直接投資達人民幣9853.7億元,連續11年居全球前三。

大陸國家安全部指出,當前,世界面臨的不確定性和不穩定性突出,局部衝突和動盪頻發,各種傳統和非傳統安全問題突出,中國海外利益安全面臨諸多挑戰和風險。個別國家在全球範圍內對中國圍堵、遏制、打壓,持續影響中國海外利益安全。

此外,國際恐怖主義嚴重威脅中國海外機構、項目安全和公民人身安全;地區衝突、戰亂等嚴重衝突全球安全環境,中國海外重要能礦資源及戰略通道安全保障難度加大;一些國家和別有用心的組織、個人抹黑中國國際形象,散布虛假信息,阻礙中國海外項目推進。

文章稱,維護國家海外利益安全,需要中央和地方駐外機構、赴外企業、派出機構加強與國家安全機關對接協作,有效承擔相應責任,不斷建立健全風險預警預防及應對處置機制,積極組織或參加海外安全防範培訓,切實增強赴外企業、人員安全風險意識,提升安防能力。

大陸國家安全並要求民眾,一旦被境外間諜情報機關攀拉或套取中國內部信息時,要第一時間向駐外使領館或向國家安全機關報告。

中共中央總書記習近平指出,加強涉外法治建設是中國大陸當前應對外部風險挑戰的當務之...
中共中央總書記習近平指出,加強涉外法治建設是中國大陸當前應對外部風險挑戰的當務之急。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯入侵烏克蘭兩週年 美國大使:對中國很失望
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!