經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

習近平拚經濟 視察上海

本文共632字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

據港媒南華早報報導,知情人士透露,大陸國家主席習近平將於28日到上海進行為期三日的視察,這是習近平自2022年上海新冠疫情封城後,首次到訪大陸的商業重鎮上海。

報導引述多位知情人士稱,習近平本次到訪將視察上海期貨交易所及幾家科技公司,但未具體列出習近平將視察哪些公司,並提到最終行程仍可能有所改變。

上海擁有逾2,500萬人口,貢獻全大陸近4%經濟成長,也是許多外企包括特斯拉、通用汽車和迪士尼等總部的落腳地,大陸晶圓代工龍頭中芯國際及第二大業者華虹半導體總部都在上海。

報導指,習近平本次上海行,原計畫在赴舊金山出席APEC前到上海中途停留時進行。而恰巧上海月初剛舉行完中國進口博覽會,以及上海自貿區成立十周年,習近平選在此時訪問上海,凸顯北京要恢復經濟成長步伐的決心。這也將是自上海去年因新冠疫情封城後,習近平首次訪問上海。

消息人士指出,習近平預計在上海停留三天。鑑於外界對多國要與大陸脫鉤的擔憂正在加劇,習近平此行鼓勵當地官員提振市場自由化,以促進及吸引更多跨境貿易和資本的流通,並顯示決心要恢復大陸經濟成長的速度。

對此,上海台協副會長蔡世明指出,2023年經濟在疫情過後,並未恢復如預期中好,眾人期盼景氣能更快恢復,推出一些措施,而上海作為大陸經濟重地,「若習近平主席到上海考察,這絕對是正面的好事」。

蔡世明表示,在大陸若政府官員和企業高管愈重視,將可能推動政策來支持當地金融和商業活動,各方面調整開放,大環境變好,所有人的經濟環境都會變好,同時對台商也會更好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米雷軍建議 將AI素養教育納入陸九年義務教育
下一篇
小摩:大陸政策不會是火箭砲式刺激

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!