打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲總理:澳潛水員受傷事件損害澳中關係

本文共426字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

對於中國大陸軍艦在與澳洲軍艦互動時導致澳洲海軍潛水員受傷一事,澳洲總理艾班尼斯表示,該事件損害了澳中關係。

綜合路透和彭博報導,艾巴尼斯周一接受澳洲天空新聞採訪時說,中國軍隊的做法「不安全、不專業」,「這些事件的後果的確損害了兩國關係。」

澳洲防長馬爾斯18日稱,澳洲一艘巡防艦本月14日航經日本專屬經濟區,在執行聯合國制裁北韓的行動時,中國大陸軍艦逐漸逼近並拍打主動聲納,導致澳洲潛水員受輕傷。

馬爾斯說,「這是不安全和不專業的行為。澳洲希望包括中國在內的所有國家,都能以專業和安全的方式操作軍隊。」

艾班尼斯表示,澳洲政府已經向中國明確表示了強烈反對,並說「這樣的事件不應該發生」。

艾班尼斯上周出席了在美國舊金山舉行的APEC會議,並在會議期間與大陸國家主席習近平會面。他指雙方的會面「是積極的」。

這是艾班尼斯本月第二次與習近平會面。他本月初曾訪問北京,是澳洲領導人時隔近七年首次訪華。他分別與習近平和大陸總理李強舉行會談,表示此次訪華有助於穩定兩國關係。

圖為對澳洲巡防艦拍打主動聲納的共軍導彈驅逐艦「寧波」號資料照。(新華社)
圖為對澳洲巡防艦拍打主動聲納的共軍導彈驅逐艦「寧波」號資料照。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
英防相旋風訪問法德波蘭愛沙尼亞 與德簽署防衛宣言
下一篇
日圓兌美元勁升見153字頭 利差交易在日銀開會前平倉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!