經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

人民幣走貶 對沖基金喊賣

提要

美元強勢效應 離岸匯價連跌兩天 估年底前持續承壓 引發市場看空聲浪

雖然大陸正逢中秋十一長假,人民幣對美元離岸價3日維持窄幅向下走勢,已連續跌了兩個交易日。(新華社)
雖然大陸正逢中秋十一長假,人民幣對美元離岸價3日維持窄幅向下走勢,已連續跌了兩個交易日。(新華社)

本文共664字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

雖然大陸正在放十一長假,在岸人民幣休市,但離岸人民幣仍持續交易。人民幣對美元離岸價昨(3)日維持窄幅向下走勢,已連續跌了兩個交易日,盤中一度觸及7.3300元關口,截至發稿前報7.3276元。市場分析,在美元強勢下,人民幣匯率到年底估計持續承壓,而美國多家對沖基金正建議市場賣出人民幣。

強勁的美國經濟數據支撐了美國聯準會維持高利率的觀點,美元指數升到107.1的高位。連帶給人民幣帶來壓力。

路透分析指出,大陸疫後經濟反彈減弱,房地產危機進一步打擊市場情緒,導致大量外資流出。人行捍衛人民幣的選用工具可能日益減少,迄今為止,大陸的政策刺激措施效果有限,進一步降息只會導致更多資金外流。

全球和中國需求的放緩將拖累亞洲出口,對地區貨幣造成更大壓力。美元兌離岸人民幣展望偏多,預測2023年底或升至7.50,將拖累其他亞洲貨幣走低。

另一方面,路透報導,對沖基金正削減對陸資的投資,並將重點轉移至拉美地區國家,同時建議賣出人民幣。Discovery資本管理創辦人Robert Citrone指中國大陸要避免出現像2008年金融危機般的大型房地產危機,需要大舉放寬貨幣政策及財政政策,但「中國政府試圖在需要止血的地方貼上膠布」,故建議賣出人民幣、大陸地產開發商及大陸銀行股。

另一對沖基金Opportunity Total fund組合經理Marcos Mollica指出,目前正持人民幣空倉及美元多倉,因美國經濟具韌性,而美利率處於高位將令美元維持強勢,另一方面大陸經濟增長面對挑戰,大陸正面對結構性改變,基建及房地產不能繼續成為增長引擎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國4名太空人訪港 將會晤師生
下一篇
人行:堅決防範匯率超調風險 保持人民幣匯率基本穩定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!