經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

愛國心爆棚?「十一」天安門廣場湧入逾30萬人觀看升旗

本文共908字

聯合報 記者謝守真/即時報導

今天是中共建政74周年,據大陸媒體報導,前一晚就有大批民眾聚集在北京天安門廣場外,準備參加1日清晨舉行的升旗典禮。據統計,今年有逾30萬名民眾湧入天安門廣場觀看「十一」升旗儀式,人數遠勝於往年,大陸多地的升旗典禮也都出現相同的景象。

據央視新聞報導,大陸「十一」升旗儀式在10月1日清晨6時開始,今年為中共建政74周年,也是2019年以來,天安門廣場「十一」升旗典禮再度向一般民眾開放,吸引超過30.2萬民眾前往觀。

疫情前的2019年「十一」,因是中共建政70周年,北京當局於當日舉行大規模慶祝活動,一般民眾不得進入。而2018年的「十一」,據當時官方媒體報導,則有近11萬人前往天安門廣場觀看升旗典禮。

北京日報指出,在9月30日晚上不到8時,就已經有民眾前往天安門廣場排隊等候入內,不少人手上揮著小紅旗,還有人臉上貼著「我愛你中國」的紅色貼紙。而在廣場區氣氛更加火熱,不少民眾入場後找好位置和以「祝福祖國」花籃為中心擺花的天安門廣場合照。

從北京大興過來的民眾表示,「我昨晚7點多就出發了,8點多到的廣場,就是為了佔據最佳位置」。另一位從新疆喀什遠道而來的旅客則稱,「我幾天前就出發了,坐了三天三夜的火車,就為了看一場升旗儀式」,天安門必須是北京之行的第一站,「能在現場為祖國母親慶生意義不一樣」。

還有不少大學學生結伴到廣場觀看升旗儀式,「總要來次天安門廣場,看一看與太陽一同升起的五星級紅旗,這是獨屬於我們『中國人的浪漫』」。

不只是北京的天安門廣場,四川成都的天府廣場也是前一晚半夜就出現人山人海景象。四川新聞網報導,1日清晨,距離升旗儀式還有近2小時,通往天府廣場的總府路上,三三兩兩結伴前來觀看升旗的行人已不在少數,部分人還小跑了起來。

前往成都天府廣場觀看升旗的何先生表示,「我凌晨兩點就從溫江出發,騎到天府廣場,想早一點來站在靠前排的位置,能近距離地看到升旗儀式」。不少人甚至帶著小板凳,前一晚就來到天府廣場等待「十一」的升旗儀式。

另,有帶著學生趕來的教師透露,前不久,剛帶學生去看了世大運,看到比賽現場國旗升起,愛國之情油然而生,所以「十一」帶學生來再近距離感受一下,「親眼見到國旗護衛隊走過來,非常震撼」。

今年10月1日估計有30.2萬人前往天安門廣場觀看升旗儀式,人數遠高於往年。中新...
今年10月1日估計有30.2萬人前往天安門廣場觀看升旗儀式,人數遠高於往年。中新社
北京天安門廣場「十一」升旗典禮,湧入逾30萬人觀看。新華社
北京天安門廣場「十一」升旗典禮,湧入逾30萬人觀看。新華社
《封面新聞》報導,成都天府廣場前一日半夜就開始出現人山人海景象。(取自《封面新聞...
《封面新聞》報導,成都天府廣場前一日半夜就開始出現人山人海景象。(取自《封面新聞》)
大陸10月1日迎建國74周年,逾30萬人到天安門廣場觀看升旗儀式。陸媒指出,有民...
大陸10月1日迎建國74周年,逾30萬人到天安門廣場觀看升旗儀式。陸媒指出,有民眾30日晚8時前已到場卡位。(取自環球網)
為觀看「十一」升旗儀式,不少大陸民眾摸黑早早來到天安門廣場等候。中新社
為觀看「十一」升旗儀式,不少大陸民眾摸黑早早來到天安門廣場等候。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸中投主權基金 績效靚
下一篇
豪宅法拍溢價成交 深圳房市現回暖跡象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!