經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

不抵制日本了?日媒:大陸長假飛往日本航線基本滿座

本文共947字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

在8月日本排放核廢水後,大陸與日本關係陷入緊張,民間也有抵制日本的聲音,更曾傳出大批旅客取消赴日本旅遊,不過最新的消息顯示,在這次中秋暨十一長假的首日,大陸飛往日本的航班基本滿座,且多數是陸客。

大陸的長假自9月29日到10月6日,日本共同社29日報導,執飛日本與大陸間航線的日系航空公司航班基本滿座,大部分是大陸乘客。從大陸搜尋引擎巨頭百度等的數據分析結果來看,日本位居海外熱門旅行目的地之首。

報導援引日系航司巨頭介紹說,「中國出發前往日本的航班預約率很高,未見處理水(即核汙水)問題的影響」。日本觀光廳長官高橋一郎27日曾在記者會上表示「當前,(核汙水的影響)有限」。

此前,大陸文化和旅游部8月10日公告第三批恢復出境團隊遊名單,日本名列其中,旋即吸引眾多民眾規劃赴日旅遊。不過,官媒中新社旗下「國是直通車」曾報導指出,日本8月24日開始排放核汙水後,不少原打算赴日旅遊的遊客紛紛表示「被勸退」,多家旅行社透露赴日遊客諮詢量有所減少,且出現部分遊客退團情況。

當時不少旅行社都表示,正調整十一假期的旅行推廣計畫,「不再大力推廣日本遊」。某旅遊集團工作人員提到,公司已調整宣傳策略,短途旅行目前在主推南韓、泰國、馬來西亞、新加坡等地。

儘管大陸赴日旅遊仍然火爆,但是受到政府禁令影響,自日本進口的水產品依舊已經驟降。共同社援引日本財務省28日公布的8月貿易統計終值數據顯示,日本對中國大陸出口的魚貝類(加工品除外)總額比上年同期驟減75.7%,至約人民幣1億元(約合台幣4.4億元)。日本食品對大陸出口減少43.0%,對陸出口總額下降11.0%至約1.4348兆日元(約合台幣3,100億元)。

此前大陸海關總署9月18日公布的統計顯示,今年8月從日本進口的水產品總額為人民幣1億4,902萬元(約合台幣6.6億元),與2022年同期相比減少超過67%。

而據大陸駐日本使館官網消息,駐日大使吳江浩28日在東京舉辦的「國慶招待會」上表示,「中日和平友好條約」以法律形式將和平與友好確定為雙方共同的目標和義務。他強調,希望雙方以締約45周年為契機,「重溫條約精神,恪守條約義務」,按照中日四個政治文件確定的原則,積累政治互信,妥處矛盾分歧。

值得一提的是,官方此次披露的吳江浩談話全文,並未提到「核汙水」。

大陸先前曾傳出民眾抵制赴日旅遊,不過長假到來時,日媒表示赴日航班幾乎滿座,圖為北...
大陸先前曾傳出民眾抵制赴日旅遊,不過長假到來時,日媒表示赴日航班幾乎滿座,圖為北京首都機場。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:中國囤積製造設備 為下階段晶片戰準備
下一篇
快時尚零售巨頭赴美上市計畫遇路障 希音擬轉往英國 IPO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!