經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中歐經貿高層對話 何立峰:中國望歐盟撤掉限制

本文共926字

聯合報 記者謝守真/即時報導

第十次中歐經貿高層對話25日在北京舉行,由大陸國務院副總理何立峰與歐盟執委會執行副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis),共同主持。中歐雙方同意,要加強宏觀經濟政策的合作與協調。而何立峰於會面時也提及,對歐盟的電動車調查表示關切,並指出北京希望歐盟取消對中國高科技產品的限制。

路透報導,何立峰與杜姆布羅夫斯基斯於會上同意,共同努力穩定供應鏈並反對脫鉤,且就原材料供應鏈建立提前預警機制。此外兩人在會面中同意繼續討論中歐原材料供應鏈透明度機制,雙方還將成立金融監管工作小組。

報導稱,何立峰對歐盟有關中國電動車補貼的調查表達關注。他說到,中方願認真考慮,讓更多歐盟註冊銀行進入中國。另,中方也同意加快第二批地理標誌的制定,同意順暢地實施《中歐地理標誌協定》,以及中方願擴大自歐盟進口貨品。

對此,何立峰指,中方歡迎締結《投資便利化協定》。他稱雙方會共同應對包括國際糧食以及能源危機在內的全球挑戰,並將加強宏觀經濟政策合作與協調。他表示,中方同意與歐盟展開6個新領域的合作。

報導還提到,杜姆布羅夫斯基斯透露,在中國的歐盟企業對愈來愈多的商業環境問題感到憂心。不過,他認為,中歐有必要恢復定期交流,包括經濟金融對話,以及宏觀經濟對話。他稱歐盟企業希望繼續成為中國成功故事的一部份。

此前,杜姆布羅夫斯基斯於對話前夕,先至北京清華大學發表演講。他於演講上表示,由於今年中國推出《對外關係法》及修訂《反間諜法》的條文模糊,「留有太多詮釋空間」,令外資企業難以理解法律義務,將大幅削弱營商信心,阻礙對中國的投資。

然而,杜姆布羅夫斯基斯指出,歐洲與中國的經濟聯繫很深,儘管歐盟採取措施,降低經濟上對中國的依賴和去風險,但歐盟無意與中國脫鉤。他認為,中方亦可通過多種方式,緩和歐盟對於去風險的看法。

而大陸外交部發言人汪文斌也在25日記者會上表示,中方一貫反對各種形式的貿易保護主義,歐盟方面採取的有關措施不利於全球汽車產業鏈、供應鏈穩定,不符合任何一方的利益。

汪文斌並指出,中方敦促歐盟從維護全球產業鏈、供應鏈穩定及中歐全面戰略夥伴關係的大局出發,與中方開展對話磋商,為中歐電動汽車產業共同發展創造公平、非歧視、可預期的市場環境,共同反對貿易保護主義。

圖為大陸國務院副總理何立峰。(路透)
圖為大陸國務院副總理何立峰。(路透)
歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯25日將與大陸國務院副總理何立峰共同主持中歐經貿...
歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯25日將與大陸國務院副總理何立峰共同主持中歐經貿高層對話。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
揭發河南愛滋疫情 高耀潔醫生紐約辭世享耆壽95歲
下一篇
廣州炒「金融茶」爆雷 傳500茶商受騙損失逾22億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!