經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

唐鳳:AI對中共極權政體與言論審查將構成挑戰

本文共866字

聯合報 記者謝守真/即時報導

數位發展部長唐鳳近期訪美,期間接受美國媒體專訪,被問及大陸發展人工智慧(AI)的潛力與限制時指出,在自由民主世界訓練出來的開源語言模型,將對言論審查與中共的極權政體造成很大的挑戰。

據美國之音報導,談及大陸發展AI的潛力與限制時,唐鳳特別指出,言論審查會讓AI在推論時,思路進行到一半就會被迫中斷。很多大陸研究人員在做出新發明的時候,若一定要適應言論審查,就要花額外的力氣,這些都會對大陸AI的應用與研發形成障礙。

唐鳳強調,人工智慧的發展也會反過來對中共的極權造成很大的挑戰。她分析,人工智慧技術可以把整個網路公開資料變成素材,煉製成功之後的模型,其實大小用一個隨身碟就可以放得下,任何人都可以在筆電或個人電腦上運行這個模型,「這對言論管制造成很大的挑戰」。

唐鳳說,過去在全面極權管治的政體中,僅需守住通往Google、維基百科等網站通道,民眾就不太容易去查詢某些資訊。但如今已不同以往,網友未來只要把上述語言模型,透過一隨身碟的大小拿到手上,之後就不再需要網路連線,也可以不斷去問問題。

龐鳳認為,「言論審查雖然對AI造成妨礙,但是在自由民主世界訓練出來的開源語言模型,反過來也對言論審查與中共的極權政體造成很大的挑戰」。

據悉,唐鳳在美國訪問期間除了在紐約聯合國大會期間出席非營利組織Concordia年度峰會,發表題為「AI時代的數位民主」的演講外,也和美國國務卿布林肯在自由線上聯盟(Freedom Online Coalition, FOC)與多國部長級人士一同座談。

22日,唐鳳還出席在華盛頓舉行的全球新興科技高峰會(Special Competitive Studies Project (SCSP)'s Global Emerging Tech Summit),與美方討論如何加強美台之間的資安聯防。

唐鳳稱,台美在資安聯防方面一直持續合作。本次除了與美方官員討論外,更重要的是把美方官員的關切和想法,與台灣的顧慮匯集起來,給這些正在研究尖端AI技術的公司包括Meta、Google、Open AI、Anthropic等等。

數位部長唐鳳表示,在自由民主世界訓練出來的開源語言模型,將會對言論審查與中共的極...
數位部長唐鳳表示,在自由民主世界訓練出來的開源語言模型,將會對言論審查與中共的極權政體造成很大的挑戰。圖為唐鳳近期出席自由線上聯盟(FOC)高階會議。(圖/取自數位發展部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
婁勤儉:反間諜法修法 增強外企、外人在華安全感
下一篇
大陸兩會新風向 聚焦數位經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!