經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞運開幕前宴客 習近平喊話抵制陣營對抗

本文共653字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

杭州亞運將於今晚開幕,大陸國家主席習近平和他的夫人彭麗媛於23日中午,舉行宴會歡迎來華參加開幕式的國際嘉賓。習近平致詞指出,要以體育促進和平,堅持與鄰為善和互利共贏,抵制冷戰思維和陣營對抗,將亞洲打造成世界和平的穩定錨。

據新華社發布習近平歡迎宴會上的致辭內容,他說,自申辦以來,中國認真履行承諾,全力推動各項籌辦工作,願和亞奧理事會和各國各地區代表團共同努力,為世界呈現一屆「中國特色、亞洲風采、精彩紛呈」的體育盛會,為亞洲和國際奧林匹克運動發展作出新貢獻。

習近平認為,亞洲運動會承載著亞洲人民對和平、團結、包容的美好嚮往。過去幾十年,亞洲地區整體保持穩定,經濟持續快速成長,成就了「風景這邊獨好」的亞洲奇蹟。

他說,亞運會正是這奇蹟的見證者、參與者、推動者。 作為山海相連、人文相親的命運共同體,我們要以體育促進和平,堅持與鄰為善和互利共贏,抵制冷戰思維和陣營對抗,將亞洲打造成世界和平的穩定錨。

習近平表示,本屆亞運報名規模、計畫數量均創歷史新高,彰顯了亞洲人民對杭州亞運會的熱切期盼和堅定支持。 目前,人類面臨的全球性挑戰前所未有,我們要以體育促團結,把握歷史機遇,合作應對挑戰,實踐「永遠向前」的亞奧理事會格言,把共同發展、開放融通的亞洲之路越 走越寬。

據大陸官方發布亞運會開幕式流程,開幕式表演將於今日20時開始,運動員入場後,依序為杭州第19屆亞運會組委會主席、浙江省省長致詞;杭州第19屆亞運會組委會主席、中國奧委會主席致詞;亞奧理事會代理主席致詞。接著,由大陸國家主席習近平宣布亞運會正式開幕。

習近平和彭麗媛為出席杭州第19屆亞洲運動會開幕式的國際貴賓舉行歡迎宴會。新華社
習近平和彭麗媛為出席杭州第19屆亞洲運動會開幕式的國際貴賓舉行歡迎宴會。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中韓同意加快兩國FTA第二階段談判 深化產業鏈合作
下一篇
信評展望遭降至負面 陸財部喊沒必要擔憂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!