經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美成立「經濟領域工作組」 財政、央行官員加強溝通

本文共566字

聯合報 特派記者廖士鋒/湖北即時報導

大陸與美國的經濟官員溝通有了新進展,雙方宣布成立「經濟工作組」,將會由兩邊的財政部、央行高級官員定期或不定期舉行會議,溝通經濟、金融相關問題。

據央視新聞22日晚間報導,為落實雙方元首共識,根據大陸國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰與美國財政部部長葉倫(Janet Yellen)達成的共識,雙方商定,成立經濟領域工作組,包括「經濟工作組」和「金融工作組」。

消息指,「經濟工作組」由中美兩國財政部副部長級官員牽頭,「金融工作組」由中國人民銀行(即大陸央行)和美國財政部副部長級官員牽頭。兩個工作組「將定期、不定期舉行會議,就經濟、金融領域相關問題加強溝通和交流」。

公開資料顯示,此前大陸與美國其實有不少經貿機制運行,如中美戰略經濟對話、中美聯合經濟委員會,但近年幾乎都沒有繼續正常運作。美中貿易戰爆發後,雙方也曾進行過貿易談判,並曾在2020年1月15日於美國華盛頓簽署《經濟貿易協定》。

不久前美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)2023年8月底訪問大陸與大陸商務部長王文濤會談後,雙方宣布在中美兩國商務部之間建立新的溝通管道,包含成立了一個由中美副部長級和司局級的政府官員組成的「工作組」,並有企業代表參加,以尋求解決具體商業問題的辦法;雙方還啟動「出口管制資訊交流機制」,作為解釋各自出口管制制度和改善溝通的機制。

中美宣布成立經濟領域工作組。圖為大陸國務院副總理何立峰7月在北京會見來訪的美國財...
中美宣布成立經濟領域工作組。圖為大陸國務院副總理何立峰7月在北京會見來訪的美國財政部長葉倫。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸海警南海「管控」菲3船 菲律賓:遭射八次高壓水砲
下一篇
兩岸快遞/大陸汽車庫存去化 經銷商壓力大減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!