經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樂施會:香港貧窮率20% 貧富差距擴大

本文共501字

中央社 記者張謙香港19日電

根據一項調查報告,今年首季,香港的貧窮率達到20%,貧窮人口超過136萬人,而貧富差距擴大至57.7倍。

香港樂施會(OXFAM)根據政府統計處的數字,今天發表最新香港貧窮狀況報告,發現今年首季,本地整體貧窮率為20%,超過136萬人處於貧窮狀態。

報告並指出,在2019年COVID-19疫情爆發前,香港的貧富差距是34.3倍,在疫情之後的2023年首季,差距擴大至57.7倍。

樂施會按照統計處於2019年至今發表的數字,按10個等級劃分住戶每月收入的中位數,第1等級最貧窮,依次上升至第10等級的最富裕。

今年第1季,第1等級最貧窮住戶的家庭月入中位數只有港幣2300元(新台幣9416元),收入較COVID-19疫情前大跌超過1/3;最富裕住戶家庭的月入中位數則達13萬2600元(新台幣54萬2904元,較2019年上升超過1成)。

報告表示,隨著疫情的減緩和防疫措施的解除,今年第1季,香港經濟明顯改善,失業率下降至3.1%,各行各業甚至出現人手不足的情況。

不過,由於社會結構的轉變,以及福利和勞工政策的限制,導致貧富之間的復原速度存在明顯差異,反映出貧窮人士在疫後社會仍然面臨重重挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德總理訪陸 大咖企業團隨行
下一篇
德總理訪陸 喊經濟不脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!