經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

畢業季將至 大陸人社部推百日行動提供千萬就業機會

本文共895字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

隨著6月畢業季到來,大陸就業市場即將面臨史上最多應屆畢業求職者的考驗。據大陸人社部統計,今年大陸高等學校畢業生將達1,158萬人,加上此前官方公布4月青年失業率衝破20%,就業市場的競爭將愈發激烈。對此,大陸官方推出強化青年就業政策,6日人社部宣布啟動「2023年百日千萬招聘專項行動」,將針對醫藥衛生、訊息技術、先進製造、節能環保等重點行業,利用100天時間集中為大學畢業生提供超過千萬個就業機會,助力大學畢業生及各類勞動者求職就業。

據新華社報導,今年百日千萬招聘專項行動有四大舉措,包含崗位管道多元拓展、招聘活動內容豐富、線上線下協同發力,以及多方主體參與聯動。

首先,今年創新推出「就業局長訪企入園拓崗活動」,官方主動收集相關職缺訊息,包含主動對接重點企業、政府投資項目、工業園區等,集中收集一批急需崗位訊息;並及時掌握基層機關事業單位、基層服務項目、基層管理和社會服務等崗位空缺情況,廣泛收集一批招聘崗位訊息;動員經營性人力資源服務機構、行業協會、社會組織廣泛參與,重點篩選一批適合高校畢業生學歷層次、技能水平的崗位訊息。

第二,將針對特定行業、區域、群體舉辦專場招聘活動,如面向醫藥衛生、訊息技術、先進製造、節能環保等重點行業,推出行業性專場招聘活動;聚焦大學集中、畢業生數量較多、流動就業需求較大的地區,推出區域性專場招聘活動;或針對大學畢業生等青年,兼顧其他各類群體求職需求,推出不同定位、不同特色的群體性專場招聘活動。

第三,行動期間,人社部將開展直播帶崗、入企探崗、視訊雙選會、雲招聘(網路招聘)等線上活動,並結合線下招聘服務,在中國公共招聘網、中國國家人才網開設線上招聘平台,輪次舉辦各類線上招聘活動,同時結合各地方政府在當地公共招聘服務網站開設省級平台,同步發布招聘信息。

最後,聯合多家行業協會與企業共同參與,包含中國紡織工業聯合會、中國有色金屬工業協會、中國汽車工業協會等行業協會,以及中智集團、國投人力、智聯招聘、58同城、前程無憂、BOSS直聘等人力資源服務企業將全程參與行動,也將推出面向不同行業、不同區域和不同群體的針對性就業服務,盼能助力大學畢業生求職就業需求。

大陸人社部6日起啟動「2023年百日千萬招聘專項行動」,助力大學畢業生求職就業。...
大陸人社部6日起啟動「2023年百日千萬招聘專項行動」,助力大學畢業生求職就業。圖為先前山西太原招聘會會場。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
恒大多位高層傳遭拘留 又一檔境內債未如約兌付本息
下一篇
美中須避免修昔底德陷阱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!