經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

RCEP對15簽署國全面生效 北京:為中企帶來紅利

本文共718字

中央社 台北2日電

根據中國官媒央視新聞報導,從今天起,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)對菲律賓生效實施,RCEP15個簽署國完成生效程序,相互實施關稅減讓。中國商務部指,這為中國企業帶來紅利。

根據中國商務部網站消息,中國商務部國際司負責人表示,RCEP區域總人口、GDP總值、貨物貿易金額均占全球比重約30%,協定對15方全面生效標誌全球人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區進入全面實施的新階段。

中國商務部並指,RCEP的全面生效將為中國推進高水平對外開放提供「強勁助力」,為中國與成員方擴大貨物貿易創造了更有利條件,帶動相應的服務貿易和投資開放,促進貿易便利化和營商環境的提升。

據中國官媒央視報導,中國對菲律賓的RCEP生效後,中國汽車及零部件、部分塑料製品、紡織服裝等產品將為零關稅待遇,經過一定過渡期,這些產品關稅將從3%至30%逐步降為零。

在服務和投資領域,菲律賓承諾對中國超過100個服務部門開放市場,包含開放海運、空運服務,在商業、電訊、分銷、金融、農業和製造業領域。

報導也指,RCEP助力中間品貿易,去年中間品貿易約占中國與RCEP其他成員貿易總額的近7成。

另根據中國商務部研究院的「中國實施RCEP一週年評估報告」顯示,2022年,日本、紐西蘭、馬來西亞、泰國、印度尼西亞和菲律賓等成員對RCEP區域內的中間品貿易均較去年同期增長。

其中,紐西蘭、馬來西亞、印度尼西亞和菲律賓對RCEP區域內的中間品貿易增速超過10%;日本、紐西蘭、馬來西亞、印度尼西亞和菲律賓對RCEP區域內的中間品貿易增速超過對全球中間品貿易增速。

報導也稱,根據協定,區域內90%以上的貨物貿易將最終實現零關稅,推動形成區域一體化市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
港媒:共軍一批將領受查 軍中大調整將開啟
下一篇
美中須避免修昔底德陷阱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!