經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:冀一帶一路與歐亞經濟聯盟對接合作走深走實

本文共505字

聯合報 特派記者賴錦宏/北京即時報導

歐亞經濟聯盟第二屆歐亞經濟論壇全會24日舉行開幕式,大陸國家主席習近平以視訊方式致辭時指出,中國發展離不開亞歐地區,也惠及亞歐地區。中方希望共建「一帶一路」同歐亞經濟聯盟建設對接合作走深走實,各國團結協作、戮力同心,攜手開創亞歐合作新局面。

據央視網報導,習近平指出,當今世界正處於百年未有之大變局,世界多極化、經濟全球化歷史潮流勢不可當。堅持真正的多邊主義,推動區域協調發展,是國際社會廣泛共識。亞歐大陸是世界上人口最多、國家最多、文明最具多樣性的地區。亞歐合作之路應該怎麼走?不僅關乎地區人民福祉,也影響世界發展走向。

習近平說,他本人先後提出全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,呼籲各國共同致力於建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,推動構建人類命運共同體。今年是他提出共建「一帶一路」倡議十週年,倡議的根本出發點和落腳點,就是探索遠親近鄰共同發展的新辦法。

習近平表示,今年下半年,大陸將舉辦第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,中方願同「一帶一路」共建國和歐亞經濟聯盟成員國一道,繼續高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,共享機遇,共克時艱,共創未來,攜手譜寫多極化世界文明進步新篇章。

大陸國家主席習近平24日應邀以視訊方式,出席歐亞經濟聯盟第二屆歐亞經濟論壇全會開...
大陸國家主席習近平24日應邀以視訊方式,出席歐亞經濟聯盟第二屆歐亞經濟論壇全會開幕式並致辭。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
加媒:中國駐加拿大大使叢培武無預期離任
下一篇
美301調查 大陸產業將提法律抗辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!