經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陸自主研製600km時速高溫超導懸浮系統 首次懸浮運行

本文共413字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

大陸官媒新華社報導,中車長春軌道客車公司自主研製的高溫超導電動懸浮交通系統實現了首次懸浮運行,為下一步工程化應用奠定基礎。據中車長客副總工程師兼磁浮研究所所長于青松表示,超導電動懸浮交通系統由車輛、軌道、牽引供電、運行通信等系統構成,適用於高速、超高速和低真空管道等運用場景,運行速度可達600km/h以上,具有高速、安全、綠色、智能、舒適及環境適應性強等優勢。

新華社報導說,此次實現懸浮運行的高溫超導電動懸浮系統採用被動懸浮方式,無需主動控制,懸浮及導向間隙大,對線路的適應能力強,提速空間大,車輛應急運行能力強,安全性高。超導電動懸浮交通系統將可成為超大城市間、發達經濟圈之間快速運輸通道的選擇,也可為優化國土空間佈局、推進區域協調發展和建設綜合立體交通網提供支撐。

報導中說,這次懸浮運行對超導磁體、直線同步牽引、感應供電及低溫製冷等超導電動懸浮交通系統的關鍵核心技術進行了充分驗證,多位院士、專家見證了此次懸浮運行試驗。

中國大陸自主研製時速可達600km/h的高溫超導電動懸浮交通系統實現首次懸浮運行...
中國大陸自主研製時速可達600km/h的高溫超導電動懸浮交通系統實現首次懸浮運行。 新華社(中車長春提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸抨擊歐美電動車調查
下一篇
力抗被消失2/政策說翻就翻 誰最大誰先趴下 昔日股王記取沉痛教訓轉骨再出發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!