• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

圍堵大陸 日本將限制23類半導體設備出口

本文共831字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

日本政府31日表示,計劃將於7月限制23種半導體製造設備的出口,以配合美國阻止大陸製造先進晶片能力的措施。

路透報導,日本政府要求,半導體設備廠尼康(Nikon)、東京電子(Tokyo Electron)、迪恩士半導體(Screen)和愛德萬測試(Advantest)在內的約十家日企,在涉及用於晶片製造、晶圓清洗、沉積、回火(annealing)、微影、蝕刻和測試的一系列設備出口時,必須先取得許可。

丸紅中國經濟研究主管 Takamoto Suzuki 表示,鑑於缺乏強勁的境內晶片市場,這些措施將對日本設備製造商造成打擊,「這將破壞日本公司的市場發展,並且肯定會從監管方面降低他們的競爭力。」

日本經濟產業大臣西村康俊表示,「我們正在履行我們作為一個技術國家的責任,為國際和平與穩定做出貢獻」,並補充說目標是阻止先進技術被用於軍事目的,並沒有針對具體的國家採取這些措施。

當被問及影響時,西村表示,預計對境內企業的影響有限,但沒有詳細說明。

消息人士先前表示,日本和荷蘭在1月同意加入美國限制向大陸出口,可用於製造14奈米以下晶片製造設備的行列,儘管東京從未公開承認達成了一項協議,以避免激怒大陸。

美國在去年10月出手,限制先進半導體設備、技術對大陸出口,並積極拉攏日本、荷蘭加入封鎖大陸半導體發展的行列。

全球半導體製造設備由美國應用材料(Applied Materials)、荷蘭艾司摩爾(ASML)和日本東京電子主導。

荷蘭貿易部長施萊納馬赫(Liesje Schreinemacher)日前表示,將在夏季前擴大出口限制範圍。目前荷蘭已限制了EUV(極紫外光)製程技術曝光機的出口,目前正計畫將限制擴大到DUV(深紫外光)曝光機。

日本曾經主導晶片生產,但市占已下滑至10%左右,仍然是晶片製造機器和半導體材料的主要供應國。東京電子和迪恩士半導體生產全球約五分之一的晶片製造工具,而信越化學(Shin-Etsu Chemical)和勝高(Sumco生產大部分矽晶圓。

圍堵大陸,日本將限制23類半導體設備出口。(路透)
圍堵大陸,日本將限制23類半導體設備出口。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
涉非法打撈英國二戰沉船 中國船隻遭馬來西亞扣留
下一篇
越南出口連四黑 前景黯淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!