• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

送不出的禮物 湖北民眾想送禮物給馬前總統都被拒

本文共700字

聯合報 特派記者賴錦宏/武漢即時報導

馬英九前總統的大陸之旅,在抖音、微博微信都成為大陸民眾關心的焦點,據湖北當地官員透露,不少湖北民眾想送禮物給馬英九,打電話到省政府辦公廳、省台辦,但因為安全問題只好婉拒。還有的想親自送去武漢大學,表達對馬英九的敬意,但也都因安保理由被拒。「一些送不進的禮物,有可能成了此行的遺憾」。

湖北官員表示,湖北省台辦、省辦公廳都接到過想送禮物給馬英九的電話,包括字畫、雕刻、印章等等。但都因為這次行程是一級警衛,全程淨空,馬英九所到之處,大多事先清場,民眾不得其門而入。下榻的飯店也有嚴密保安,而且大多是「國賓館」,都遠離塵囂、風景清幽。而車隊經過時,每個路口都有警察和警車隔離民眾。

一位官員表示,有位湖北民眾多年前曾到過台灣,因緣巧合,曾把自己的T 恤讓馬英九簽名;這次看到馬英九要來武漢的消息,非常興奮,早早地就把T恤寄給人在武漢的女兒,要求女兒趕到武漢大學,想把這件T 恤加上家鄉土產回贈給馬英九。女兒打給涉台部門,但受到婉拒。

馬英九日前在南京白天參觀總統府、拉貝紀念館,街上都有許多民眾向馬車隊揮手問好,馬總統也打開窗戶「揮手致意」。夜晚逛秦淮河畔夫子廟景點時,黑壓壓的人群也在遠處不斷向馬英九呼喊,馬也揮手微笑。

卅日早上在辛亥革命武昌起義紀念館時,也有許多民眾在一旁圍觀、揮手,幾乎每個人都舉著手機在拍照,希望留下歷史鏡頭。沿途皆有當地民眾在外等待、揮手和歡呼,馬前總統在車內聽到後,隨即搖下車窗親切回覆:「歡迎大家來台灣玩」。

參與協調的工作人員表示,對於民眾想送禮的好意和心情,都明白也理解。但實在是無從得知是否安全。只好通通婉謝。「行程實在太緊湊,也騰不出時間給去處理這麼多禮物的事了。」他嘆道。

馬前總統今(30)日上午於武漢市先後參觀辛亥革命博物院、黃鶴樓,沿途皆有大陸民眾...
馬前總統今(30)日上午於武漢市先後參觀辛亥革命博物院、黃鶴樓,沿途皆有大陸民眾在外等待、揮手和歡呼,馬前總統在車內聽到後,隨即搖下車窗親切回覆:「歡迎大家來台灣玩」。(馬英九辦公室提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RCEP對15簽署國全面生效 陸商務部:帶來實在的紅利
下一篇
陸新能源車免稅 考慮延長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!