經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡英文過境美國 邱太三:料中共軍機增加跨中線

本文共590字

中央社 記者李雅雯台北29日電

總統蔡英文出訪中美洲友邦,途中過境美國。陸委會邱太三表示,看過往經驗,只要美國對台軍售或有友台法案,「老共至少會在跨越中線機艦比例上增加」。

邱太三29日在網路節目「齊有此理」專訪中作出上述表示。

蔡英文出訪友邦、過境美國期間,中共會否有威嚇台灣作為。邱太三回應,每每有外國人士到訪台灣,台灣和一些國家有具體互動往來,或是美國對台軍售、推出友台法案,「老共至少會在跨越中線機艦比例上增加」。

邱太三指出,時任美國眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)去年8月訪台,中共認為裴洛西這趟訪台「太過挑釁」,不過不敢得罪美國、對美國怎麼樣,只好對台灣出手;不過後來操作過度,讓日本也抗議。

他強調,中共其實知道過多軍事動作不見得是好的應對方式,可是面對這些事件又不能不抗議,因為中共必須要對大陸網友或是鷹派人士的聲音有些回應動作。

邱太三認為,中共對於蔡英文過境美國一事有各種情境假設和應對方案,主要還是看其在美國引發的國際效應有多大,效應大小會和使用手段相關。中共對台措施有軟、中、硬,軍事是最硬的措施,裴洛西訪台意義較強,所以也採用了較強的軍事威嚇手段。

邱太三強調,蔡英文2016年上任後,台灣在國際社會被喜愛的程度、被接受的程度、被合作的程度,大概是有史以來最高,對於中共基本策略仍是「不冒進、不挑釁」,中共過去7年不知道要怎麼因應,在中共官媒上,確實也很少對蔡英文指名批判。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
舞台劇冒牌天使台北登場 曾國城唐從聖再合作
下一篇
勞動部放行 特登工廠可聘僱移工 首波開放6千名額

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!