經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港媒:美國太空總署拒與香港合作

本文共583字

中央社 記者張謙香港27日電

據報導,美國太空總署(NASA)已確認把香港與中國大陸看齊,並根據2011年美方限制對中國大陸的合作命令,禁止與香港或香港公司、機構有任何資金或雙邊合作。

明報今天在一篇文章中表示,NASA回覆該報查詢時,已確認拒與港方合作的消息。

文章並指出,隨著中美關係持續緊張,香港商界開始意識到「燒上身」,有商界人士最近從美方人員得知,說持有香港特別行政區護照的港人,在美國政府內部眼中已等同持中國護照的大陸人。

換言之,若美國政府要針對來自大陸的商人及投資者,香港商人有可能被波及。

但文章同時引述美方消息指出,沒有聽說美方在「檯面上(公開)」改變對香港政策,雖然中美關係反覆,但美方仍盡量嘗試推動與香港人員及教育層面交流,年內還會推出香港的交流計畫。

據指出,美國上任總統川普於2020年下發行政指令,在多個範疇剔除給予香港特殊待遇,包括收緊部分民用軍用科技。但實際上,香港與大陸在入境簽證及關稅方面等,仍享有與大陸差別待遇。

不過,在美國明年大選前,美國一批參議員早前提出動議,建議美國進一步制裁香港,以及要求美國政府及外國政府取消香港在國際組織上的獨立投票權。

文章引述商界人士說,以往香港人持特區護照在美國會受到與大陸人不同待遇,但最近從美方人員聽說,這個地位已不復見;美國政府現在已將香港等同大陸,持特區護照的香港人,在美國受到的待遇,會等同持中國護照的大陸人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港藝術家美術展獲獎 諷刺香港成「淨土」引反思
下一篇
報告:香港房價回到2017年水準 仍很昂貴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!