• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OpenAI瞄準中國市場?在陸申請GPT-4商標

OpenAI。 (美聯社)
OpenAI。 (美聯社)

本文共688字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸商業查詢平台「天眼查」資訊顯示,美國人工智慧研究公司OpenAI 近日已在中國大陸提交了「GPT-4」商標的申請,國際分類為科學儀器。此前,該公司還申請註冊了一項國際分類為網站服務的「WHISPER」商標。這一消息引起了業界的廣泛關注和討論。

GPT-4是OpenAI公布的大型語言模型的最新版本。據財聯社報導,有接近微軟的人士猜測,此舉可能為了更好地讓中國大陸使用者接入OpenAI API服務,以展開中國大陸國內業務。

大陸商業查詢平台「天眼查」資料顯示,美國人工智慧研究公司OpenAI 近日已在中...
大陸商業查詢平台「天眼查」資料顯示,美國人工智慧研究公司OpenAI 近日已在中國大陸提交了「GPT-4」商標的申請,國際分類為科學儀器。圖/財聯社

目前,多家A股上市公司宣佈接入或有意接入ChatGPT模型,包括熵基科技、宣亞國際、萬興科技、天娛數科、昆侖萬維、湯姆貓、藍色游標等。

創夢天地24日公告稱,該公司與微軟簽訂服務協定,透過國際版Azure雲服務接入OpenAI,為期三年,將透過微軟 Azure及OpenAI的大模型能力在遊戲產品研發、Fanbook AI生態建設等多個領域展開深化合作。

金山辦公亦表示,未來會考慮接入GPT-4模型。「出海的公司基本都在和OpenAI合作,這是目前最好的技術。」

據《科創板日報》從接近微軟的人士瞭解到,基於Azure智慧雲平台上的OpenAI服務中,尚未開通中國區版本。

針對在中國市場的規劃,微軟公司副總裁、微軟大中華區首席運營官康容日前對《科創板日報》表示,正在與總部探討中。

OpenAI 公司在中國大陸申請「GPT-4」商標的舉措,被視為其進一步擴大在中國市場的佈局和發展戰略的重要一步。該公司表示,中國大陸是全球最大的人工智慧市場之一,OpenAI 致力於加強在這個市場的競爭力和合作夥伴關係,為中國的企業和用戶帶來最先進的人工智慧技術和應用服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸大幅收緊藝術品出境規範 張大千溥心畬畫作一律不准出境
下一篇
兩岸旅遊開放 海旅會有信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!