• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宋濤首談「統一後」 陸委會:空談宣傳不如務實

本文共533字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

大陸國台辦主任宋濤22日與江蘇昆山台商、台青座談,提及「統一後」議題,為他上任後首次。陸委會副主委兼發言人詹志宏23日表示,對岸與其空談、使用相關話語宣傳,不如務實的坐下來溝通協商兩岸關係如何發展,「自己把溝通協商門檻墊得高高的,我想這不是一個正常的態度。」

宋濤昨台商座談,強調兩岸交流合作之勢不可阻擋,「要和平、要發展、要交流、要合作」是兩岸同胞共同心聲。他也是上任後首談統一後議題,在回應台商提問「統一後有什麼好處?」時,表示只要在「一個中國原則」下,台胞希望得到什麼都可以商量。

詹志宏說,大陸涉台部門已經有相當的一段時間,一再地提出一些「政治話語」,對台灣民眾、對我們政府來講都是沒有辦法接受。我們希望能夠在兩岸對等、和平之下,進行不預設前提的溝通對話,這也是絕大多數台灣民眾的意願。

就宋濤的「統一後」論述,詹志宏直言,這樣的話語不是第一次出現,但長期以來我接觸到的人都會問一句話,「明明我現在就享有這些權利,為什麼要等到統一後你再給我?」

詹志宏進一步喊話,與其在那邊用這類話語宣傳、空談,不如務實地坐下來溝通協商,兩岸關係如何定位,如何和睦相處,我們要怎如何共同推展兩岸關係、往哪裡發展等。他補充,「自己把溝通協商門檻墊得高高的,我想這不是一個正常的態度。」

大陸國台辦主任宋濤昨與江蘇省台企台胞進行座談。記者黃雅慧/攝影
大陸國台辦主任宋濤昨與江蘇省台企台胞進行座談。記者黃雅慧/攝影
陸委會副主委兼發言人詹志宏主持23日例行記者會。記者陳政錄/攝影
陸委會副主委兼發言人詹志宏主持23日例行記者會。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6/5世界環境日 陳建仁籲帶環保餐具啟動減塑生活
下一篇
台大研究生劉家儀遭港警以煽動罪逮捕 校方回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!